29.11.2019
Центры «Мой бизнес» открываются в геометрической прогрессии

Центры «Мой бизнес» открываются в геометрической прогрессии

Можно сказать, что в последние дни в стране интенсифицировался процесс открытия центров «Мой бизнес». 
Это и Пенза, и Киров, и Санкт-Петербург, и другие. В целом до конца года планируется открыть 82 офиса для предпринимателей.

Чтобы увеличить уровень предпринимательской грамотности и интерес к предпринимательству жителей России, в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)» (входит в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Минэкономразвития России, который будет реализовываться с 2019 по 2024 гг.) по всей стране открываются центры для предпринимателей «Мой бизнес».

Центры «Мой бизнес» для предпринимателя – это аналог сервиса «Мои документы» для гражданина. В них на одной площадке объединяется функционал организаций, которые тесно работают с представителями малого и среднего бизнеса: центров поддержки предпринимательства, кластерного развития, инжиниринга, сертифицикации, прототипирования, экспорта и так далее.

Центры «Мой бизнес» работают по принципу клиентоориентированной модели обслуживания. В офисах в формате одного окна начинающие и опытные предприниматели или те, кто только задумывается об открытии своего дела, могут получить бесплатные услуги по открытию, ведению и масштабированию бизнеса. Специалисты центров ответят на любые вопросы, связанные с предпринимательством: проведут консультации по финансовым, правовым, имущественным, экспортным темам, а также проинформируют о поддержке в сфере инноваций и модернизации производств и прочем.

Кроме того, в центрах можно пройти обучение, поучаствовать в мастер-классах, пообщаться с бизнес-омбудсменами, воспользоваться переговорными комнатами и конференц-залами, коворкингами и зонами для проведения выставок и презентаций. Также на площадках оборудованы рабочие места для предпринимателей, оснащённые современной техникой. Центры оказывают предпринимателям около 1 500 различных деловых услуг и мер поддержки.

В настоящий момент в общей сложности в России работают 58 центров «Мой бизнес», которые охватывают все федеральные округа. До конца 2019 года планируется открыть 82 офиса для предпринимателей, т. е. центры «Мой бизнес» будут созданы практически во всех субъектах Российской Федерации. На сайте проекта «МойБизнес.рф» актуализируются адреса центров, меры поддержки, а также истории предпринимателей, которые воспользовались услугами центров.

В 2019 году специалисты центров оказали свыше 415 тысяч услуг, организовали более 10 тысяч мероприятий, в которых приняли участие свыше 175 тысяч человек.

В 2020 году центры «Мой бизнес» начнут работу в Новосибирской, Магаданской областях и Чувашской Республике. Кроме того, площадки для предпринимателей будут активно открываться в муниципалитетах.

По плану нацпроекта, в 2024 году в стране будет функционировать не менее 100 центров «Мой бизнес» в городах с численностью населения свыше 100 тысяч человек. На создание центров «Мой бизнес» до конца 2024 года планируется направить 23,9 млрд рублей.

СПРАВОЧНО:

По итогам 2019 года в России откроются 30 центров «Мой бизнес»: в Санкт-Петербурге, в Амурской, Архангельской, Белгородской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Кировской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Тверской и Тюменской областях, в Камчатском, Пермском, Приморском краях, в Республиках Адыгея, Башкортостан, Коми, Саха (Якутия), Тыва, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах. Ещё 7 центров «Мой бизнес» работают, но пока официально не открыты. Такая ситуация сложилась в Астраханской, Брянской, Омской, Сахалинской, Тульской областях, в Карачаево-Черкесской Республике и Красноярском крае.

← Вернуться на главную
Задать вопрос
Регистрация на мероприятие
Наверх