31.10.2019
В Приамурье работает делегация бизнес-миссии Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии

В Приамурье работает делегация бизнес-миссии Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии

Японскую сторону представляют переговорщик внешнеэкономических связей отдела международных инвестиций и сотрудничества СЭО Такаси и глава сектора Департамента внешнеэкономических связей отдела международных инвестиций и сотрудничества Японии ИКЭДА Косукэ. Также в составе делегации прибыли представители Хоккайдского информационно-аналитического агентства и представители ряда частных компаний и организаций, таких как ОА «ИТОЧУ Корпорейшн», Представительства компаний в Москве; Соджиц Корпорейшн и АО «Тайсей Сирё».

Как отметил заместитель председателя Правительства Амурской области А.В.Нестеренко: «В ходе рабочего визита японская делегация обсуждает этапы цикла производства сои на Дальнем Востоке, от посева до экспорта в АТР, в том числе в Японию. Расходы на каждом из этапов – посев, обработка, транспортировка, прохождение таможенных процедур. Способы снижения расходов и налогов на каждом из этапов».

В Амурской области японская делегация посетила завод маслоэкстракционный ООО «СОЯ АНК» и ФГБНУ ВНИИ сои, побывала на элеваторе ООО «Иркутский масложиркомбинат», посетила зерновое хранилище компании «Содружество» - ООО «Агро-Логистика ДВ» и завод по переработке сои ООО «МЭЗ Амурский».

По состоянию на 2018 год площадь сои в мире составляет более 121 млн. га, в России соя возделывается на площади 2949 тыс. га (2,4 % от мировой), тогда как в Дальневосточном ФО - 1499 тыс. га (из них в Амурской области на площади 989 тыс. га).

Последние годы ряд экономических, социальных и хозяйственно-технических предпосылок сложились так, что в области резко увеличено производство сои, что в свою очередь требует создания сое-перерабатывающего комплекса для повышения стабильно высокого уровня производства соевых бобов и эффективности их переработки.

Существенно расширились масштабы использования соевого сырья для изготовления соевых продуктов. Еще один положительный момент, способствующий активному производству сои в Амурской области – это вступление России во Всемирную торговую организацию.

По мнению экспертов, важным преимуществом амурского соеводства является использование не ГМО сортов, что при правильной маркетинговой политике может благоприятно повлиять на цену реализации амурской сои и продуктов ее переработки.

Как отметил министр сельского хозяйства области Олег Турков: «Выход на достаточно емкий и быстро растущий рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Японии позволит ввести в оборот всю имеющуюся в Амурской области пашню, улучшит финансовое состояние сельхозпроизводителей и послужит стимулом дальнейшего развития регионального агропромышленного комплекса».

← Вернуться на главную
Задать вопрос
Регистрация на мероприятие
Наверх