03.12.2019
Памятка: как отправить свой продукт на экспорт?

Памятка: как отправить свой продукт на экспорт?

Сегодня свои товары продают за границу не только крупные фирмы, но и совсем небольшие локальные бизнес-проекты. Как определить, нужен ли вам экспорт? Куда отправиться за советом? Какие вообще бывают виды поддержки экспортных продуктов? Всё это объясняем на пальцах:

«
Экспорт — это долгий и затратный процесс. Но в конечном счете он полностью себя оправдывает, просто нужно настроиться на долгий путь».


Зачем вообще бизнесу экспорт?

Выход в другие страны не только расширяет спрос, но и делает аудиторию более разнообразной. Это страховка на случай кризиса или перемены моды, и это возможность найти покупателей для уникального товара. Например, в России, несмотря на население в 140 млн человек, может не хватить желающих купить, например, коллекционных кукол или дорогую экипировку для модного вида спорта. Кстати, по отзывам бизнеса, низкая платежеспособность людей в России — очень распространенная причина выхода малых фирм за рубеж. Кроме того, малому бизнесу экспорт может быть интересен одновременно как способ расширения рынка сбыта и как возможность снизить налоговую нагрузку.

Как выбрать название?

Название марки для экспорта у предпринимателей чаще всего такое же, как и внутри страны. Но если бренд записывается кириллицей и состоит из русских слов, самое главное — проверить с помощью носителей языка, на что похоже это слово, благозвучно ли оно для местных жителей. Прежде чем выходить на экспорт, нужно зарегистрировать свой товарный знак на территории выбранной страны, для этого он обязательно должен быть зарегистрирован и в России.

Это нужно как минимум для того, чтобы не столкнуться на зарубежном рынке с другим игроком, товарный знак которого будет сходным до степени смешения с вашим. Причем сходство до степени смешения — это ассоциация товарных знаков между собой, она может присутствовать, даже если есть отдельные отличия.

 

Что нужно сделать перед тем, как выйти на экспорт?

Перед выходом на внешний рынок нужно приложить максимум усилий для реализации на внутреннем. Очень важно решить проблемы с качеством продукта на этапе "до" экспорта -  иностранные покупатели зачастую гораздо более требовательны,  в ряде стран действуют еще и более строгие стандарты качества, чем у нас.

Стоит идти на экспорт, если вы производите действительно качественный продукт, производственные мощности позволяют удовлетворить рыночный спрос и уже достаточно сил, чтобы заявлять о себе в мире.

Как можно больше общайтесь, выезжайте на выставки и показывайте свой продукт. Это должно быть не разовое мероприятие, а непрерывная работа. Необходимо постоянно напоминать о себе, говорить, приучать покупателя, видеть конкурентов, непрерывно искать новые идеи и то, что можно улучшить в своем продукте.

Каких сложностей ожидать?

Основные сложности российских предпринимателей при попытках попасть на иностранные рынки связаны со слабым знанием языков и отсутствием навыков ведения международного маркетинга. Выиграть на мировых рынках без профессионального подхода к продажам сложно. Упаковка, продвижение, профессиональное коммерческое предложение, обоснованная и конкурентная цена, качественные презентационные материалы на иностранных языках, понимание потребности клиента, знание своих конкурентов, понимание мировых стандартов взаимодействия — часть арсенала предпринимателя. Все это не обязательно требует огромных финансовых затрат, но зато требует времени и подготовки.

Зачастую Россию на внешних рынках видят как поставщика ресурсов. И мало кто знает, что в нашей стране активно производятся сложные технологичные товары. Изменить это мнение бизнес может только если будет чаще решаться выходить на международный рынок со своими товарами.

Как выбрать страну?

Оригинальные товары будут пользоваться спросом на развивающихся рынках: российские товары обладают высоким качеством, конкурентны по цене. Государства развивающихся стран стараются привлечь не только крупных игроков, они создают максимально благоприятные условия зарубежному малому и среднему бизнесу для выхода на свои рынки.

На развивающихся рынках нет производства конечных продуктов во многих категориях, это могут быть не очень заметные, зато очень существенные по объему товары. Производители товаров массового спроса, напротив, идут в Европу и США. Российские дизайнерские платья, обувь и спортинвентарь часто оказываются дешевле местных, но качественнее китайских.

А территориальное расположение Амурской области дает дополнительную возмоность для выхода на крупные площадки Восточной Азии.

Когда не нужно выходить на рынки других стран?

Нет смысла экспортироваться, когда производственных мощностей недостаточно, и вы еле-еле справляетесь со спросом на внутреннем рынке. В целом для малого бизнеса в любой стране экспорт полезен и осмысленен, посмотрите, сколько китайских малых компаний продают свои товары у нас. Для наших производителей смысл экспорта есть, если продукты не портятся, если они иновационны и такого нет за рубежом, или себестоимость у них ниже, чем у таких же за границей.


Чтобы разобраться, подходит ли ваш товар и масштаб бизнеса для внешнеторговой деятельности, нужно ответить себе на вопросы:

  1. Хватит ли вам производственных мощностей, сырьевых ресурсов, персонала?
  2. Соответствует ли ваш товар международным стандартам, требованиям целевого рынка к упаковке, маркировке, дизайну?
  3. Какому коду ТН ВЭД ТС соответствует ваш товар, каковы правила его экспорта?
  4. Как лучше продавать за границу — через контракт, внешнеторговую организацию, товарную биржу или создание совместного предприятия?
  5. Какие экспортные процедуры нужно пройти, какие могут быть ограничения и льготы?
  6. Какие документы для этого нужны, сколько времени и денег уйдет на их оформление?
  7. Как искать потенциальных импортеров и посредников?
  8. С кем придется конкурировать на данном рынке, сколько уйдет на маркетинг, как это повлияет на цену?
  9. Во сколько обойдется доставка и страхование экспортного груза?

Поставки за рубеж

Плюсы Минусы
Расширение рынка и объемов сбыта Политические, юридические и иные риски в стране сбыта
Укрепление имиджа и повышение уровня компании Риски порчи или кражи товара во время перевозки
Налоговые льготы Бумажная волокита


Какие затраты ждут экспортера?


Информационный портал «Экспортеры России» советует предпринимателю учесть в стратегическом плане выхода за рубеж следующие статьи:
  • затраты на упаковку
  • затраты на оформление экспорта (в этом пункте учитывается комиссия таможенного брокера за оформление процедуры экспорта)
  • таможенные платежи (обычно это таможенный сбор в размере 750 рублей)
  • расходы по оформлению сертификатов происхождения (СТ-1, формы А, общей формы)
  • транспортные расходы
  • затраты на страхование груза (если необходимо)
  • затраты на разрешения и лицензии на вывоз товара (если необходимо)
  • затраты на банковские операции


Как поддерживают экспорт?


Чтобы стимулировать компании заняться экспортом, государство помогает им консультациями, налоговыми льготами, экспортными кредитами и страхованием, гарантированием обязательств и тарифными преференциями, а также возит их на международные выставки.

Отечественный экспортер может получить:

Полное возмещение налога на добавленную стоимость (НДС). Для этого надо не позже 180 календарных дней с момента экспортной сделки предоставить:
  • контракт на поставку
  • проформу-инвойс
  • инвойс
  • счет-фактуру
  • товарно-транспортную накладную
  • декларацию на товары с печатью «товар вывезен»
  • CMR, международную железнодорожную и авианакладную, коносамент и т.д.

Экспортный кредит — инструмент продвижения товара на мировой рынок, при котором продавец предоставляет иностранному покупателю кредит на его покупку (для чего обычно он берет кредит в банке). Так товар найдет гораздо больше покупателей, чем при условии немедленной или предварительной оплаты. Но продавец при этом рискует остаться без оплаты за поставленный товар и остаться должником. Для снижения этого риска предназначены экспортное страхование и экспортные гарантии.

Если экспортный кредит выдается продавцу, то это предэкспортное финансирование — кредит для покрытия расходов на производство экспортной продукции. Для его получения нужно сначала заключить контакт на экспортную поставку.

Субсидирование процентной ставки по экспортному кредиту — чтобы повысить спрос на российскую высокотехнологичную продукцию, государство субсидирует отечественным продавцам и иностранным покупателям проценты по экспортным кредитам.

Экспортный лизинг — это когда банк покупает у российской компании товар, чтобы сдать его в аренду иностранной компании. Зарубежный покупатель выплачивает ежемесячные платежи, чтобы в оговоренный срок погасить стоимость лизингового имущества. Также есть механизм прямого лизинга, когда товар сдает в аренду сам производитель. Обычно в лизинг покупают дорогостоящее оборудование, самолеты, вагоны, суда, спецтехнику, автомобили, вычислительную технику и т.д. 

Бесплатные государственные гарантии — это когда государство обязуется покрыть от 85% до 95% рисков экспортера, иностранного покупателя или кредитующих их банков при внешнеторговой сделке. Например, оно гарантирует покупателю возврат аванса, который он перечислил российскому производителю на этапе производства заказанного оборудования.

Государственные гарантии предоставляет «Росэксимбанк». С госгарантиями банки гораздо охотней выдают экспортные кредиты, а лизинговые компании — заключают лизинговые сделки.

Экспортное страхование — это страхование рисков продавца, покупателя или их кредиторов по внешнеторговой сделке. Например, отечественный экспортер может застраховать риск неуплаты со стороны иностранного покупателя, риск задержки платежа или его банкротства.

Информацию о зарубежных рынках и юридическую консультацию можно получить как на месте - в Амурском Центре поддержки экспорта, так и на более глобальном уровне - в торговых представительствах РФ за рубежом, Торгово-промышленной палате РФ, Совете по развитию внешней торговли и международных экономических отношений и информационно-аналитическом центре при Минпромторге.

Бесплатное участие в международных выставках и бизнес-миссиях (это встречи с потенциальными покупателями), которые организуют Минэкономразвития, Минпромторг, Торгово-промышленная палата, Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений, Российский экспортный центр и торговые представительства на местах. Условия участия в каждом конкретном мероприятии зависят от того, какое ведомство его проводит, пишет портал Rusbase.


Так куда идти-то?

Для поддержки экспорта в нашем регионе был создан специальный Центр поддержки экспорта Амурской области . По всем вопросам, касающимся экспорта амурские предприниматели могут обращаться как лично по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, так и уточнять информацию по телефону +7 (4162) 772 609 или по электронной почте: info@amurexport.ru

В Центре амурчанам расскажут обо всех видах поддержки экспортеров и бесплатно помогут ее получить. Пожалуй, для начинающего экспортера это идеальный вариант. Обращаться в Центр могут малые, средние и крупные компании, а также индивидуальные предприниматели.А можно ли экспортировать самостоятельно?

Естественно, компания может экспортировать и без поддержки государства. Просто это будет несколько сложнее и трудозатратнее: в этом случае предпринимателю придется искать информацию и бизнес-партнеров в интернете. Привлечь внимание иностранной аудитории поможет англоязычная версия сайта и продуманная онлайн-реклама. Также можно обратиться в дипломатические ведомства других государств на территории России, к торговым атташе или в российские деловые советы с другими странами — у них есть списки потенциальных контрагентов.

Полезные ресурсы для экспортера

  1. Сайт Центра поддержки экспорта Амурской области
  2. Обучающее пособие для экспортеров — пошаговая инструкция по организации поставок: предконтрактная подготовка, оформление контракта, таможенное оформление, возмещение НДС, образцы всех необходимых внешнеторговых документов.
  3. Пошаговое руководство экспортера на портале «Экспортеры России»
  4. Экспортный каталог — бесплатное размещение описания вашего товара, перевод его на основные мировые языки и возможность быть на виду у торговых представительств РФ
  5. Портал внешнеэкономической информации.

Статья подготовлена на основе материалов с сайтов dp.ru и rb.ru
← Вернуться на главную
Задать вопрос
Регистрация на мероприятие
Наверх