23.12.2019
Амурских предпринимателей ожидает новый этап интеграции с китайским бизнесом

Амурских предпринимателей ожидает новый этап интеграции с китайским бизнесом

О том, тяжело ли начать своё дело и какие перспективы развития есть у бизнеса в Приамурье, мы поговорили с начинающим предпринимателем, участником национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и регионального проекта «Популяризация предпринимательства» Иваном Крошкой.




Иван, расскажите, как вы пришли к предпринимательству?

—  В бизнес я пришел достаточно недавно: первая идея бизнеса у меня сформировалась только в прошлом году. Поскольку я владею китайским языком, как и многие начинающие предприниматели в Амурской области, я решил заняться торговлей товарами из Китая. 

Начал заниматься торговлей аксессуарами для телефонов, но быстро понял, что конкуренция в этой сфере слишком высокая. Так что первое свое дело не могу назвать успешным. И всем начинающим предпринимателям хочу сказать: это нормально, когда у вас не выходит всё с первого раза. Просто продолжайте пробовать.

Ведь благодаря таким попыткам вы можете найти свою сферу- я смог найти для себя другое направление – и начал заниматься логистикой.

В чем заключается сейчас твоя работа?

— Я присоединился к проекту по международному консалтингу – это помощь для иностранных компаний, в первую очередь китайских, которым нужна помощь во взаимодействии на территории Амурской области. Иностранному бизнесу предоставляется целый ряда услуг как в юридическом, так и в экономическом плане - они могут увереннее заходить на рынок, зная, что им есть к кому обратиться за помощью.

Предполагали такое стремительное развитие для себя, что всего за год ты изменишь свои планы и переориентируешься в другую бизнес-сферу?

Нет, не предполагал, конечно (смеется). Такое вообще сложно предполагать, особенно на старте.

Хотя в бизнесе в целом сейчас такая тенденция, что всё постоянно меняется. И к  этому нужно быть готовым. Важно суметь в нужный момент подхватить волну. Поэтому, как только я увидел для себя новые горизонты, я сразу постарался примкнуть к ним, чтобы преуспеть - это важный навык для любого бизнесмена.


Интересно, для вас предпринимательство было мечтой? Всегда хотели работать в сфере бизнеса?

Да, это была моя мечта, конечно. Не в другом формате, не в виде “с детства хотелось иметь своё дело”. (смеется) Просто в процессе взросления у меня появилось желание быть способным строить свой график, работать на своих условиях, а предпринимательство давало все эти возможности. И соответственно стало моей мечтой.

Но ведь график предпринимателя - это работа в режиме 24/7? Разве о таких графиках чаще всего мечтают люди?

Да, это тяжелый график. Часто приходится работать и ночью, а потом вставать рано утром и вновь работать до глубокой ночи. Но если ты вовлечен в свое дело, то тебя твоя идея только заряжает энергией и бодрит. И тут уже не имеет значение, что график напряженный - ты сам готов работать 24/7!

Насколько сейчас популярно у нас среди предпринимателей взаимодействие с Китаем?

Сейчас идет плотное взаимодействие российского и китайского бизнеса. А после того, как в следующем году начнется полноценная работа моста между нашими странами, а затем и канатной дороги - у нашего и китайского бизнеса возникнут абсолютно новые горизонты для взаимодействия. Думаю, совсем скоро амурских предпринимателей ожидает новый этап интеграции с китайским бизнесом на совсем ином уровне.

Что посоветуешь начинающим предпринимателям? Где искать вдохновение?

Больше общайтесь с другими предпринимателями. Ищите себя и не бойтесь пробовать. Учитесь, посещайте обучающие курсы, например, образовательного проекта "Фабрика предпринимательства", и посещайте крупные бизнес-мероприятия. Так, я недавно побывал в Москве на форуме Центра “Мой Бизнес”. Это было очень крупное мероприятие, которое меня очень вдохновило и подтолкнуло к новым идеям, которые, надеюсь, будут обязательно реализованы уже в скором времени. 



← Вернуться на главную
Задать вопрос
Регистрация на мероприятие
Наверх