22.11.2019
Министерство экономического развития РФ опубликовало картину деловой активности за ноябрь 2019 года

Министерство экономического развития РФ опубликовало картину деловой активности за ноябрь 2019 года

Экономическая активность

В октябре 2019 года рост экономики, по оценке Минэкономразвития России, ускорился до 2,2 % г/г (после 1,9 % г/г и 1,6 % г/г в сентябре и августе соответственно) 1 . Темп роста ВВП с начала текущего года оценивается на уровне 1,3 % г/г. Ускорение экономического роста, о котором свидетельствуют оперативные данные за октябрь, оказалось несколько выше ожиданий Минэкономразвития России. При этом такая динамика носит во многом «компенсационный» характер после слабых результатов 1П19 и в текущих условиях не может рассматриваться как устойчивая.



Промышленное производство2 и сельское хозяйство продолжают вносить значимый вклад в рост ВВП (соответственно 0,5 п.п. и 0,2 п.п. в октябре). Рост промышленного производства в октябре составил 2,6 % г/г после 3,0 % г/г в сентябре. Снижение темпов роста произошло за счет замедления роста выпуска в добывающем комплексе, в то время как в обрабатывающих отраслях наблюдалось улучшение годовой динамики. Темп роста в сельском хозяйстве незначительно замедлился до 5,2 % г/г в октябре (после 5,6 % г/г в сентябре), сохраняясь при этом на высоком уровне на фоне благоприятных агроклиматических условий в этом году и увеличения посевных площадей отдельных культур (подробнее см. врезку «О ситуации в сельском хозяйстве»).



1 - Месячные темпы роста ВВП в 3 квартале были скорректированы с учетом предварительных данных Росстата.
2 - Оценки Минэкономразвития России текущей ситуации в промышленности приведены в обзоре «О динамике промышленного производства. Ноябрь 2019 года».


Ускорение роста ВВП в октябре по сравнению с 3кв19 произошло за счет увеличения вклада таких отраслей, как торговля и строительство (до 0,7 п.п. и 0,1 п.п. соответственно). После замедления в течение последних трех месяцев рост оборота розничной торговли ускорился до уровней мая–июня и составил в октябре 2019 г. 1,6 % г/г после 0,7 % г/г в сентябре. Увеличение темпов роста наблюдалось в сегментах как продовольственных, так и непродовольственных товаров. При этом, несмотря на ускорение, рост розничного товарооборота остается достаточно сдержанным. Объём строительных работ в октябре незначительно ускорил рост (до 1,0 % г/г после 0,8 % г/г в сентябре и 0,2 % г/г в среднем за январь–август).

Вместе с тем грузооборот транспорта в октябре вновь начал снижаться (-0,2 % г/г) после нулевой динамики в сентябре. В ближайшие месяцы также будет исчерпан положительный эффект на темпы экономического роста от высокого урожая текущего года. Кроме того, продолжилось ухудшение индекса PMI обрабатывающей промышленности, что может свидетельствовать о рисках замедления роста выпуска в данной отрасли.

Рынок труда и доходы

Уровень безработицы с исключением сезонности в октябре остался на сентябрьском уровне – 4,6 % SA от рабочей силы. Численность занятых с исключением сезонного фактора после сентябрьского снижения в октябре увеличилась на 166,7 тыс. человек (0,2 % м/м SA). Численность безработных с исключением сезонности снизилась на 24,6 тыс. человек (-0,7 % м/м SA). Совокупная численность рабочей силы с исключением сезонного фактора увеличилась на 142,2 тыс. человек (0,2 % м/м SA), при этом в годовом выражении снижение продолжилось с замедлением до -0,7 % г/г (после соответственно -1,3 % г/г и -1,5 % г/г в сентябре и августе)/


В сентябре 2019 г., по данным Росстата, зафиксировано ускорение роста реальной заработной платы до 3,1 % г/г (2,4 % г/г в августе). По оценке Минэкономразвития России, увеличение темпов роста показателя в сентябре наблюдалось как в социальном, так и во внебюджетном секторе. Основной вклад в улучшение динамики показателя внесло замедление инфляции, в меньшей степени – ускорение роста заработных плат в номинальном выражении.

Инвестиции в основной капитал

Темпы роста инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций сохраняются на низком уровне (0,8 % г/г в 3кв19 после 0,6 % г/г во 2кв19 и 0,5 % г/г в 1кв19). Вместе с тем номинальный темп роста инвестиций в основной капитал с начала года (~9 % г/г за январь–сентябрь 2019 года) существенно превышает номинальный темп роста ВВП за соответствующей период (5,8 % г/г, по оценке Минэкономразвития России), в результате чего ожидается некоторый рост доли инвестиций в ВВП по итогам текущего года.


Врезка: О ситуации в сельском хозяйстве

Индекс производства продукции сельского хозяйства в годовом выражении в октябре незначительно замедлился – до 5,2 % г/г после 5,6 % г/г в сентябре. Основную роль в сохранении высоких темпов выпуска сыграла положительная динамика в растениеводстве.

Так, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур по состоянию на 1 ноября, по данным Росстата, составил 122,1 млн. тонн, что на 7,0 % выше уровня прошлого года и является вторым по величине в современной истории России после исторического максимума в 2017 году. По данным Минсельхоза России, по состоянию на 19 ноября ситуация со сбором продолжила улучшаться – 125,4 млн. тонн (8,5 % г/г).

Расширение посевных площадей подсолнечника (на 4,2 %) в совокупности с более высокой урожайностью культуры способствовали рекордному показателю намолота с 1990 года (13,9 млн. тонн). По данным Минсельхоза России, на 19 ноября сбор увеличился до 15,0 млн. тонн (24 % г/г).

Сбор сахарной свеклы (43,9 млн. тонн) также значительно превышает показатели прошлого года (на 24,1 %). При этом, по данным Минсельхоза России, на 19 ноября сбор cоставил 52,7 млн. тонн (28,2 % г/г).

По картофелю и овощам наблюдалась негативная динамика, обусловленная в основном снижением сбора в хозяйствах населения, учитывая их значительную долю в производстве данных культур. По состоянию на 1 ноября в хозяйствах всех категорий показатели сбора овощей и картофеля снизились на 0,9 % г/г и 1,6 % г/г соответственно. При этом по данным Минсельхоза России (без учета хозяйств населения), показатели сбора овощей и картофеля по состоянию на 19 ноября на 26,2% и 9,0 % превышали прошлогодние.

В секторе животноводства в октябре отмечалось снижение годовых темпов роста производства скота и птицы на убой (в живом весе) и производства яиц по сравнению с сентябрем – до 3,6 % г/г с 4,7 % г/г и до 0,3 % г/г с 1,1 % г/г соответственно. При этом рост производства молока продолжил ускоряться и составил 3,8 % г/г (3,1 % г/г месяцем ранее).








3 - С учетом единовременной денежной выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. рублей в январе 2017 года.

← Вернуться на главную
Задать вопрос
Регистрация на мероприятие
Наверх