23.12.2019
От торговли «магнитолой» для машин до создания своей сети в VR-индустрии: большое интервью с IT-предпринимателем Денисом Роговым

От торговли «магнитолой» для машин до создания своей сети в VR-индустрии: большое интервью с IT-предпринимателем Денисом Роговым

Как построить собственную сеть бизнеса по всей стране и заработать свой первый миллион? Как совмещать семью с работой и грамотно планировать время? Об этом и не только нам рассказал благовещенский IT-предприниматель Денис Рогов в рамках проекта “Один день из жизни предпринимателя”.



Искать своё место в бизнесе Денис начал еще будучи школьником. В погоне за мечтой методом проб и ошибок из его первого дела по торговле электроникой через интернет в итоге вырос не один крупный проект. Успех Дениса сложился сразу из ряда составляющих, но одна из важнейших – желание совместить хобби и работу.

Сегодня 27-летний участник национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и регионального проекта «Популяризация предпринимательства» в Амурской области владеет целой сетью VR-клубов, руководит несколькими параллельными проектами, участвует в крупных презентациях, дискуссионных площадках Центра “Мой Бизнес” и образовательного проекта "Фабрика предпринимательства", и, конечно,  строит большие планы на будущее.

Денис, расскажи, как начинался твой путь? Во сколько ты сделал свой первый шаг в мир бизнеса?

 — Бизнесом я занимаюсь с подросткового возраста. Первый более-менее серьезный бизнес, стартовал, наверное, лет в 16. Как и многие амурские предприниматели, первое мое дело было связано с торговлей товарами из Китая – я продавал магнитолы для машин через интернет. Где-то полгода я раскручивался, нужно было набить рейтинги, чтобы покупатели начали мне доверять. И в итоге ближе к 17 годам у меня выходило зарабатывать тысяч 40-45 в месяц.

Сегодня практически все твои проекты связаны с IT. Почему так вышло?

 —  Меня всегда интересовали гаджеты и технологии. И до сих пор я свою бизнес-деятельность связываю с технологиями. Мне это интересно.

Я считаю, что лучшая возможность для предпринимателя – это сделать из своего хобби бизнес. У меня один из проектов - печать на 3-D принтерах – это было моим хобби, которое выросло в бизнес. Так же виртуальная реальность - мне нравились гаджеты и я понял, что в этой сфере нужно действовать. Поэтому я считаю, что чрезвычайно важно строить свой бизнес вокруг своих интересов. Того, что доставляет тебе удовольствие.

Как проходит твой день? И есть ли особенности в ритме жизни предпринимателей?

 — Я живу сейчас на несколько городов, поэтому мне иногда бывает сложно вписываться в какие-либо графики. Думаю, что основное отличие предпринимательского ритма в том, что жизнь состоит из постоянного планирования: нужно расставлять приоритеты, рассчитывать время, постоянно думать, куда поедешь – в общем, строить свой график.

Это та черта, которая отличает предпринимателя от человека, работающего по найму. У него есть вполне какой-то конкретный график с 9 до 5, у предпринимателя все смешивается воедино – и личная жизнь, работа, хобби, спорт – все перемешивается.

Я стараюсь вставать пораньше, ведь утро – время, когда тебя особо не дергают, а значит можно позаниматься личными делами.

Первые полчаса после подъема я занимаюсь первоочередными вещами, планированием, даже в соцсети не захожу. А вот когда сознание уже приходит в фокус – начинаю проверять мессенджеры и совершать нужные звонки.

Спать ложусь очень поздно, вечером читаю или учусь в основном, в другое время суток на у меня нет возможности это делать. Поэтому раньше 12 часов ночи я не ложусь практически никогда.

Жизнь насыщена, времени ни на что не хватает. Как найти время на спорт и хобби?

 — Спорт важная составляющая жизни большинства предпринимателей. У меня увлечение спортом идет с детства: это и плавание, и шахматы, и легкая атлетика. Года три назад я для себя открыл бег. Заинтересовался марафонами, сперва пробежал полумарафон, а сейчас я уже готовлюсь к соревнованиям «Ironman».

С одной стороны это достаточно, но с другой - я нашел здесь для себя удовольствие. Когда ты бежишь, особенно очень много часов, это позволяет абстрагироваться. У тебя есть время и возможность очистить голову, подумать о главном, откинуть лишние мысли и сфокусироваться на своей цели. Однозначно спорт способствует развитию выносливости и целеустремленности. Для предпринимателя это очень важно и можно сравнить с определенной формой необходимой медитации.

Тайм-менеджмент соблюдаешь?

 — С 2014 года я начал изучать разные методики тайм-менеджмента: это техники Глеба Архангельского, Дэвида Аллена. Я даже начал записывать свой собственный подкаст о личной эффективности, просто чтобы еще глубже погрузиться в эту тему.

Поэтому на теме личной эффективности я достаточно глубоко завязан. Пока, конечно, мне еще далеко до моего личного внутреннего идеала, но я постоянно стараюсь развиваться и использовать различные инструменты.

А сколько часов в неделю ты работаешь?

 — Это будет сложно посчитать. (смеется) Мы же строим бизнес в игровой индустрии. Внутри работы с VR-технологиями есть очень тонкая грань между игрой и бизнесом. Мне часто приходится тестировать игры – вот как это время назвать в моих буднях? Работой или игрой? Мне же это нравится. Или тестировать новые устройства - это же часть работы? Или нет?

Для меня предпринимательство – это больше про целенаправленную деятельность и творчество. Поэтому в неделю у меня работы мало, а вот деятельности очень много.

На семью когда время находишь?

 — Это одна из сложнейших тем: поиск баланса. В Благовещенске с этим проще, город маленький – в нем удобно двигаться и распоряжаться своим временем. В Москве я провожу сейчас большую часть времени вдали от семьи, и там мой график строится совершенно иначе: приходится больше созваниваться, переписываться.

Поэтому в целом все семейные вопросы, я думаю, должны решаться не удельным количеством, которое мы выделяем, а качеством того, как мы это время проводим. И я изо всех сил стараюсь максимизировать это качество.

Хотел бы, чтобы твой ребенок последовал по твоему пути и стал в будущем предпринимателем?

 — Сейчас мир настолько быстро меняется, что думая о будущем профессий в двадцать первом веке я вижу в основном междисциплинарность. Думаю, что в будущем понятие единой профессии практически сотрется. Поэтому в принципе сложно говорить о какой-то одной профессии для человека будущего.

Моей дочке сейчас 4 года, она достаточно смышленая, очень коммуникабельная, учит китайский и английский язык, потому что ей это нравится. Мы пытаемся её не ограничивать - не хотим навязывать ей какой-то путь. Хотим, чтобы она получала собственный опыт. Чтобы училась на своих ошибках. И на своих открытиях. Чтобы основывалась на своих желаниях и планах.

Сейчас она говорит, что хочет на луну слетать. И, знаете, если она свяжет свою жизнь с космосом, я буду счастлив.

А кем ты мечтал стать в детстве?

 — Миллиардером. (смеется) Это правда. Мне как-то задали подобный вопрос в года 3 или 4 - и тогда я сказал миллионером. Мне объяснили, что это не профессия. Тогда я спросил, а какая профессия обычно бывает у миллионеров? Мне сказали, что в основном – это работа в сфере бизнеса. И я сказал: хорошо, значит я буду бизнесменом.

А через несколько дней я узнал, что миллиард больше, чем миллион. И сказал, что передумал и всё же буду миллиардером.

Во сколько лет ты заработал свой первый миллион?

 — Это сложно сказать точно. Потому что у меня никогда не было такого, чтобы я положил деньги на счет, лишь бы посмотреть на них, увидеть миллион и сказать: «Да! Вот оно!»

В разные этапы жизни у нас были большие обороты, прибыль, которая эквивалентна и большим суммам. Но это всё в потоке. Предприниматель живет в потоке. И ему скорее важно обеспечивать движение этого потока. Такой подход и дает зачастую определенный уровень богатства, который ты уже можешь распределять.

Это не какие-то деньги, которые пассивно лежат на счету – это другие задачи. Мне 27 лет, у меня есть возможность работать, пробовать, вкладывать. Я терял на инвестициях, тестировал разные проекты. И я не ставлю себе задачу накапливать пока. Такие задачи пойдут во второй половине жизни, пока же самое время тестировать, пробовать и изучать.

Тяжело ли жить на три города?

 — Я живу сейчас даже не на три города, а на две страны – основная моя деятельность находится в России: основной филиал у нас находится в Благовещенске, сейчас мы открылись в Москве, а также клуб открылся в Белогорске – нас здесь очень хорошо приняли.

Но я и с Китаем достаточно плотно связан. Сам учу китайский уже много лет, постоянно езжу в Китай по работе - у нас здесь несколько проектов, связанных с цифровизацией экономики. Я слежу за изменениями, изучаю эту сферу. Смотрю, куда Китай движется.

Помогает здесь то, что я долгое время работал в сфере российско-китайской электронной коммерции – я учился в Alibaba Group, какое-то время проходил там стажировку. Изучал работу магазинов на платформе AliExpress. Благодаря этому сейчас у нас есть отдельное достаточно сложное, но интересное направление в работе с Китаем - мы делаем таргетированную рекламу в «Baidu»  – это крупнейшая китайская поисковая система, которая занимает 3-е место в мире по количеству запросов за год.

А где сложнее работать и продвигать своё дело, если говорить о России?

 — Конечно, в Москве работать существенно сложнее - здесь другая конкуренция. У нас идет конкуренция не только в плане качества, но и в плане бизнес-моделей. Мы развиваем своё будущее – и постоянно видим, как меняется рынок.

Это очень важно для бизнеса – мы иначе мыслим, попав в такие условия. Потому что там другие бюджеты, затраты, приходится много учиться общаться с самим этим городом, постоянно углубляться в маркетинг и другие нюансы.

Не знаю, хорошо это или плохо, но так исторически пошло, что практически все крупные сети строятся из Москвы, и это действительно так.

После того, как мы зашли в Москву, у нас пошли дополнительные контакты и запросы. Благодаря этому уже сейчас мы открываем клуб в Пскове, на очереди Краснодар. И есть еще несколько городов, в которых мы сейчас в процессе поиска помещений. В общей сложности, я думаю, в течение ближайшего года у нас будет 10-15 филиалов по всей стране.

То есть с Москвы масштабироваться существенно легче, чем с Благовещенска. У нас здесь масштабироваться сложно, но все равно никто не мешает предпринимателю мыслить глобально: жить на несколько городов и развивать в них свое дело.

А где твой дом сегодня, как ты думаешь?

 — Я считаю, что дом – это больше про состояние, про ощущение. Благовещенск, конечно, ближе моему сердцу. И будет там всегда. Москва же - это определенный вызов и ответственность, новый этап в жизни. Поэтому всё же мой дом - это Благовещенск.

Считаешь себя крутым успешным бизнесменом?

 —  Понятие крутости, оно же разное. (смеется)

Нет, не считаю. Я считаю, что мой потенциал еще во многом не реализован. Не раскрыт еще и на 15%. У меня есть картинка, куда я двигаюсь, какой-то образ будущего. И дальше, я верю, будет только больше.

Это сравнимо сейчас с периодом становления виртуальной реальности: игры в них – это только начало. Сейчас появляется намного больше серьезного софта, который применяется в архитектуре, проектировании, в образовании. И наша компания будет развиваться в этом направлении и двигаться в эту сторону. Так что я считаю, что это только начало. И самолюбование здесь излишне.

И последний вопрос: кто тебя вдохновляет?

 — Предприниматели современности. Если говорить про современников, на которых можно равняться – это тот же Илон Маск. Человек приехал условно в чужую страну и смог создать огромную корпорацию с нуля…и это просто очень круто! Нам очень не хватает в России вот таких Илонов Масков. Десяток таких людей могли бы изменить очень многое в сфере бизнеса, поэтому я очень надеюсь, что они у нас вскоре появятся.
← Вернуться на главную
Задать вопрос
Регистрация на мероприятие
Наверх