19.12.2019
На самозанятых распространили льготы при участии в госзакупках

На самозанятых распространили льготы при участии в госзакупках

18 декабря депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о допуске самозанятых граждан, которые платят налог на профессиональный доход, к закупкам госкомпаний на льготных условиях. Поправки приравнивают их к малому и среднему бизнесу. Пока самозанятые участвуют в таких тендерах на общих основаниях.

Закон разработан Правительством в рамках реализации нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства.


Такая норма будет действовать до конца 2028 года, на время проведения эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Он проводится с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. С января 2020 года он будет расширен ещё на 19 регионов, в том числе на Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую области, Красноярский и Пермский края и другие.


Режимом налога на профессиональный доход могут воспользоваться физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП), получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников. Налоговая ставка установлена в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам. Использовать режим можно с доходов в размере не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).


Налогоплательщики по желанию смогут платить с этих доходов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Самозанятые уплачивают налог и страховые взносы единым платежом пропорционально получаемым доходам.


Также напомним, что квота для участия малого и среднего бизнеса в государственных закупках с 1 января 2020 повышена с 15 до 20%.

← Вернуться на главную
Задать вопрос
Регистрация на мероприятие
Наверх