24.12.2019
Какой налоговый режим выбрать бизнесу после отмены ЕНВД рассказали на заседании Совета предпринимателей при Правительстве региона

Какой налоговый режим выбрать бизнесу после отмены ЕНВД рассказали на заседании Совета предпринимателей при Правительстве региона

С 1 января 2020 года в Амурской области произойдут значительные изменения в системе налогообложения.
В первую очередь они коснутся предпринимателей, реализующих изделия из натурального меха, лекарственные препараты и обувь. Для этих видов маркированной продукции перестает действовать система ЕНВД (Единый налог на вмененный доход), а предпринимателям необходимо перейти на систему патентного или упрощенного налогообложения. О предстоящих изменениях и преимуществах выбора новых налоговых режимов рассказали на итоговом заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Амурской области.

«При отмене ЕНВД не должна возрастать налоговая нагрузка на бизнес. В ноябре этого года благодаря приведению областного закона в соответствие федеральному законодательству стоимость патентов была снижена по 11 видам предпринимательской деятельности. По большинству из них снижение достигло более 50%», - рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.

Несмотря на это, в сравнительном анализе, проведенном минэкономразвития и внешних связей Амурской области совместно с предпринимателями региона, стоимость патента по некоторым видам деятельности превышает отчисления действующей сейчас системы ЕНВД. По каждому из них министерством выносится предложение о дальнейшем снижении патентов для бизнеса. Кроме того, прорабатывается вопрос о снижении территориального коэффициента, который влияет на его стоимость в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности.

Чтобы предприниматели не ощутили существенной разницы при переходе на упрощенную систему налогообложения, разработан законопроект, предусматривающий пониженную ставку. Вместо 6%, она составит 3% для предприятий, которые реализуют одежду, обувь и изделия из натуральной кожи. Для аптек налоговая ставка будет всего 1% с полученного дохода.

Работа по снижению налоговых ставок совместно с предпринимателями будет продолжена. В ближайшее время она затронет приоритетные для экономики региона виды предпринимательской деятельности, отмена ЕНВД по которым ожидается с 2021 года.

Тем, кого отмена ЕНВД ждет уже с 1 января следующего года, настоятельно рекомендуют написать заявления в Федеральную налоговую службу. Заместитель руководителя УФСН по Амурской области напомнил, что на рассмотрение такого заявления требуется определенное время, поэтому крайний срок подачи – 30 декабря. Если предприниматель этого сделать не успеет, то его автоматически переведут на общую систему налогообложения с 13% от дохода, что будет выгодно не всем бизнесменам области.

Детальная информация о предстоящих изменениях в системе налогообложения находится на портале Налог.ру. Кроме того, уже сейчас при помощи налогового калькулятора там можно сравнить примерный размер налоговых отчислений для предпринимателей при использовании общей, упрощенной и патентной системы налогообложения.
← Вернуться на главную
Задать вопрос
Регистрация на мероприятие
Наверх