«Амургенеалогия»
ИСТОРИИ УСПЕХА
Подготовлено в рамках популяризации деятельности получателей поддержки центра "Мой Бизнес"
Составить фамильное древо может каждый
Генеалогией — изучением своих родовых корней — занимаются немало людей: каждый пытается создать семейное древо, узнать, кто он и откуда.
Трио энтузиастов
— "Изначально их было только двое: Елена Слободчикова и Мария Чикунова, а потом примкнула и я", - говорит самозанятая Наталья Олейникова. После этого трио решило создать сообщество «Амургенеалогия». Появилась первая страница в соцсетях, было организовано первое мероприятие — неделя генеалогии.
— У нас разный возраст и разная энергетика, но в сообществе сложился некий симбиоз. Старшее поколение больше ориентировано на классические методы поиска: как и кого опросить, куда съездить — в библиотеку, сельсовет, музей. А молодые лучше знают сферу цифровых технологий, поиск по базам, соцсетям, интернет-ресурсам. Поэтому нам есть о чем рассказать людям, — говорит Наталья Олейникова.
Первые клиенты ко мне пришли из сети, я оставляла под постом одной девушки, которая давно занимается генеалогией свои контакты и что могу искать в Амурском архиве, так ко мне пришли первые. Сейчас это в основном люди из нашего сообщества, а также люди, приходящие по сарафанному радио, мы в области довольно известны.
Целевая аудитория - как правило люди старше 30 лет, которые хотят оставить что-то после себя и разобраться в семейных тайнах, чтоб узнать себя.

По признанию родоведов, большинство амурских исследователей семейной истории — это женщины за пятьдесят. В этом возрасте появляется не только больше свободного времени (быт налажен, дети выросли), но и приходит осознание, что надо что‑то оставить после себя детям и внукам. Однако, как отмечают благовещенские энтузиасты, в последние годы генеалогия помолодела. И этому тоже есть объяснение. Сегодня немало молодых людей занимается психологией и психоанализом, а потому они понимают, что их трудности в жизни тесно связаны, как это ни удивительно, с родословной. И чтобы решить свои проблемы, изучают, кем были их предки и как они жили.
— Бытует мнение: хоть плохонький муж, но свой. А это пошло из истории семьи, когда наличие мужа, главы хозяйства было единственным способом выжить женщине с большим количеством детей. Поэтому прабабушки, бабушки говорили молодым: у тебя должен быть муж, у детей — отец, поэтому смирись и терпи. Сегодня, кажется, можно не терпеть, никто от голода не умирает. Но в подсознании, оставшемся от прежних поколений, такая установка есть, — раскладывает все по полочкам Наталья.
В детстве отец Натальи не раз рассказывал дочери о том, что их предки были в числе основателей Белогорска. Однако на памятнике «Телега переселенцев», который был установлен на городской привокзальной площади в 2010 году, фамилии Путиловых не оказалось. И Наталья засомневалась: действительно ли ее предки приехали в село Александровское, нынешний Белогорск, в числе первых? Она решила подтвердить или опровергнуть семейные легенды и взялась за поиски.

Легенда № 1 подтвердилась частично. По семейным преданиям, в Приамурье из Пермского края приехали три брата Путиловых. Однако в ревизской сказке (документе о подушной переписи населения) 1834 года указано, что в Амурскую область приехал Федор Прохорович Путилов с женой и четырьмя сыновьями. Позже в семье родилось еще шестеро детей. Поэтому речь должна идти не о троих, а о четверых братьях.

Легенда № 2 не подтвердилась. Путиловы, как первопоселенцы, основали Белогорск, о чем говорят все местные краеведы. Но в переселенческих документах указано, что семья причислена к селу Александровскому в 1866 году. При этом с прежнего места проживания они выдвинулись в 1857 году. В среднем поход длился два-три года, но никак не 9 лет. Скорее всего, Путиловы прибыли в эти края в числе первых поселенцев, но официально не были причислены (прописаны) к новому местожительству.

— Третья семейная легенда говорит о том, что все Путиловы, проживающие в Белогорске, родственники. Эту легенду я подтвердила, исследовав свой род. Просмотрела все метрические книги Александровской и Васильевской церквей, чтобы составить большое древо. Позже я познакомилась практически со всеми потомками тех Путиловых, и с уверенностью могу сказать, что мы все родственники. Сейчас многие из них живут в разных уголках мира, но мы общаемся и собираемся создать древо рода и написать книгу о наших предках, — подытоживает Наталья Олейникова, в девичестве Путилова.
Основные источники информации - различные архивы ЗАГС, ФСБ, МВД, СФР, по месту работы, учёбы, и просто архивы разного уровня. Я работаю в нашем Амурском областном архиве, ездили в командировку во Владивосток, в Российский государственный архив дальнего востока. Там находится очень много информации по Амурской области. И вообще по Дальнему Востоку.
Самое сложное искать клиентов - и я рада что у нас есть сообщество, есть много некоммерческих мероприятий, на них и привлекаем клиентов, также ведем несколько соцсетей.
Я везде рассказываю о своем деле. Потому что очень его люблю.