02.09.2019
На совещании с представителями турбизнеса обсудили перспективу развития отрасли в регионе

На совещании с представителями турбизнеса обсудили перспективу развития отрасли в регионе

С начала этого года количество туристов, прибывших в Амурскую область из КНР, достигло 87, 9 тыс. человек. Большая часть из них (69,3 тыс. чел.), посетила Приамурье в летние месяцы: июль, август, в период высокого туристического сезона. А рост турпотока за январь-август по сравнению с прошлым годом составил 16%, сообщает Министерство экономического развития и внешних связей Амурской области.

В настоящее время на территории региона работают 27 туроператоров. Большинство имеют полномочия на осуществление деятельности в рамках реализации Межправительственного соглашения с КНР о безвизовых групповых туристических поездках. 

В конце апреля на заседании межведомственной комиссии по развитию туризма обсудили проблемные вопросы в сфере соблюдения туроператорами законодательства, качества обслуживания и перевозки иностранных туристов. По итогам был определён алгоритм взаимодействия основных региональных и федеральных структур для урегулирования ситуации.  

«Министерством экономического развития и внешних связей был проведен мониторинг соблюдения положений Межправительственного соглашения с КНР о безвизовых групповых туристических поездках в части организации встречи и расселения туристов из КНР, в ходе которого выявлены нарушения. Не все туристические компании сопровождают туристов до гостиниц, контролируют размещение туристических групп в заявленных местах. Нередки случаи, когда туристы после пересечения пункта пропуска предоставлены сами себе», - рассказала начальник отдела по туризму министерства экономического развития и внешних связей Амурской области Эльвира Самарина.  

Параллельно по линии соответствующих федеральных органов проводились проверки транспортной безопасности при перевозках туристов, соблюдения миграционного законодательства. Итоги совместной работы будут рассмотрены на очередном заседании межведомственной комиссии при рассмотрении заявок туроператоров по продлению полномочий по Межправсоглашению на следующий год.

«Мы рекомендуем туристическим организациям соблюдать необходимые требования. Амурская область занимает четвертое место в РФ по приему китайских туристов, уступая в этом списке только Москве, Санкт-Петербургу и Приморскому краю. Хотелось бы наблюдать динамику не только по количественным показателям турпотока, но и качеству туристических услуг. Этому сейчас уделяется большое внимание. Между Ростуризмом и Министерством культуры и туризма КНР достигнута договоренность о создании двухсторонней межведомственной рабочей группы, в которую войдут представители всех заинтересованных органов государственной власти двух стран. Этот механизм позволит более эффективно обсуждать и регулировать все проблемные вопросы в этой сфере. Главная его цель – повысить прозрачность туррынка и гарантировать туристам в России действительно качественные услуги», - отметила первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Екатерина Киреева. 

На встрече рассказали о новшествах законодательства в сфере туризма. Так, например, со следующего года туристические компании смогут рассчитывать на субсидии для создания турпродуктов, рассчитанных на путешественников из ряда стран. Китай в список не попал, однако, для Амурской области могут быть интересны Южная Корея и Япония. В 2018 году Приамурье посетили больше 100 туристов из этих стран. 

Также по поручению губернатора области подготовлен законопроект, предусматривающий освобождение в течение трех налоговых периодов от уплаты имущественного налога организаций, основным видом деятельности которых является деятельность гостиниц и прочих мест временного проживания. 

В завершении обсудили Всемирный День туризма, который отмечается 27 сентября. В прошлом году празднование организовали в Благовещенске. Торжественные мероприятия совместили с еще одной важной датой. 2018 год был годом 30-летия начала безвизовых туристических поездок между городами Благовещенск - Хэйхэ. По традиции гостей из КНР на амурской земле встречали хлебом, солью, а начались праздничные мероприятия открытием фотовыставки, посвященной 30-летию приграничного туризма. 

На этот раз право принимать гостей переходит городу Хэйхэ.

← Вернуться на главную
Задать вопрос