19.03.2020
Правительство РФ вводит режим «форс-мажор» для коронавируса

Правительство РФ вводит режим «форс-мажор» для коронавируса

Правительство вводит режим «форс-мажор» для случаев неисполнения контрактов из-за пандемии коронавируса. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства.

«Вводим форс-мажор, то есть неприменение штрафных санкций, пока в двух случаях: нарушение государственных контрактов и неисполнение валютных контрактов нерезидентами в случае, если это связано с коронавирусом», – сказал Белоусов.

По его словам, также Правительство осуществит комплекс мер по поддержке малого и среднего предпринимательства. Будет выделено дополнительное финансирование на расширение доступа МСП к заёмным средствам. При этом Центральный Банк готов применить, по словам Белоусова, регуляторный механизм для поддержки кредитования малого и среднего бизнеса.

«Для микропредприятий вводится отсрочка на 3 месяца по уплате страховых взносов. На ближайшие месяцы вводится мораторий на проверки малого бизнеса для всех случаев, когда предпринимательская деятельность не несёт существенных рисков для жизни и здоровья граждан. Вводится отсрочка на уплату арендных платежей субъектами МСП за государственное и муниципальное имущество», – сказал он.

Белоусов пообещал, что в случае необходимости будут вводится дополнительные меры поддержки. По его словам, кабмин сформировал перечень из почти 600 системообразующих предприятий, которым в случае необходимости может быть предоставлена господдержка.

«Сформировали перечень системообразующих предприятий, их порядка 600, и прорабатываем критерии и правила их поддержки в случае необходимости», – сказал Белоусов.

Ранее Правительство разработало план поддержки, которая в первую очередь будет оказана уязвимым отраслям и населению. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, для этого Правительство сформирует антикризисный фонд объемом до 300 млрд рублей.

Белоусов также отметил, что Правительство расширит меры поддержки субъектов федерации, которые столкнулись с падением налоговых доходов.

«Признаки сейчас уже есть по некоторым субъектам, по налогу на прибыль началось снижение поступлений», – добавил он.


Рынок труда

Правительство будет более пристально следить за состоянием рынка труда, заявил первый вице-премьер.

«Предусматриваются меры более плотного мониторинга состояния трудового рынка. Готовы к расширению программы мер активной поддержки занятости в регионах», – сказал Белоусов.

Помощь транспортным компаниям

Правительство прорабатывает возможность введения отсрочки по уплате лизинговых платежей для транспортных компаний, чей бизнес пострадал от пандемии коронавируса.

«Прорабатывается возможность отсрочки в уплате лизинговых платежей для транспортных компаний», – сказал Белоусов.

Ранее, 17 марта, первый заместитель министра транспорта РФ – руководитель Росавиации Александр Нерадько сообщил журналистам, что Росавиация прорабатывает сразу несколько мер поддержки авиакомпаний на фоне приостановки значительной части международных рейсов из-за коронавируса, среди них – возможная договорённость с лизингодателями, продление нулевого НДС на рейсах в обход Москвы, а также прямая финансовая помощь. Он заявил, что посчитать примерный объём убытков планируется в течение этой недели.

С 18 марта в Россию будет ограничен въезд иностранных граждан и лиц без гражданства в период до 1 мая. Сегодня будут закрыты границы Шенгенской зоны на 30 дней.

На данный момент авиасообщение РФ и ряда стран ограничено. За последние полтора месяца на фоне распространения коронавируса были ограничены полёты в страны Европейского союза, Китай, Южную Корею, Иран, Узбекистан и другие. В Китай, Иран и Южную Корею прямые рейсы из российских авиакомпаний осуществляет только «Аэрофлот». В Италию – «Аэрофлот» и S7. «Аврора» и S7 также выполняют чартерные перелеты в Южную Корею.

← Вернуться на главную
Задать вопрос
Регистрация на мероприятие
Наверх