06.04.2020
Президент России подписал закон о кредитных каникулах

Президент России подписал закон о кредитных каникулах

Накануне Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса, на кредитные каникулы. Обратиться за каникулами смогут граждане, взявшие кредиты до вступления документа в силу.

Напомним, 25 марта президент РФ предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заемщиков, чей доход на фоне распространения коронавируса снизился более чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год.

Согласно принятому закону, заемщик может попросить о приостановлении исполнения своих обязательств или уменьшении размера платежей в течение льготного периода, во время которого не допускается начисление неустойки за просрочку уплаты основного долга или процентов. Такое заявление Банк должен будет рассмотреть заявление в течение пяти дней.

При этом кредитная организация может потребовать документ, подтверждающий снижение доходов, который нужно предоставить в течение 90 дней. Кредитор может запросить у заемщика справку о доходах, выписку из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного, а также лист нетрудоспособности.

Согласно документу, запросить кредитные каникулы можно на срок до шести месяцев. Обратиться за предоставлением каникул граждане могут до 30 сентября.

Ознакомиться с полным текстом документа можно на портале правовой информации.

← Вернуться на главную
Задать вопрос
Регистрация на мероприятие
Наверх