06.04.2020
Правительство РФ готовит второй пакет мер поддержки бизнеса из-за пандемии коронавируса

Правительство РФ готовит второй пакет мер поддержки бизнеса из-за пандемии коронавируса

Правительство РФ работает над введением дополнительного пакета мер, которые могут включить в себя систему государственных гарантий для системообразующих организаций, разработку отраслевых программ по туристической, строительной и по ряду других отраслей, а также иные меры поддержки.

Как доложил президенту премьер-министр РФ Михаил Мишустин, во второй пакет мер по поддержке отраслей и бизнеса, пострадавших от пандемии коронавируса, может войти целый ряд мероприятий. Сегодня кабинет министров активно работает над разработкой дополнительных мер поддержки, что важно - часть из них будет направлена в том числе на обеспечение занятости населения.

Так, для выплаты заработной платы и других неотложных нужд было предложено предоставлять краткосрочные целевые кредиты и займы малому и среднему бизнесу на льготных условиях под гарантии ВЭБ. Как уточнил премьер-министр, предлагаемый объем поддержки для выплат заработной платы может составить до 150 млрд рублей.

Кроме того, в качестве одной из мер была названа и поддержка региональных бюджетов. По словам премьер-министра, сегодня в федеральном бюджете зарезервирован 171 млрд рублей на предоставление отсрочки по выплате и реструктуризацию бюджетных кредитов, а также на компенсацию потерь региональных бюджетов от снижения доходов.

Глава кабинета министров также озвучил предложения по снижению нагрузки для частной аренды, а в наиболее пострадавших отраслях бизнеса – введение временных каникул на штрафы и пени за просрочку платежей по услугам ЖКХ, моратория на выплату ряда штрафов и временный запрет на блокировку счетов субъектов МСП и индивидуальных предпринимателей по отдельным основаниям.

Как подчеркнул Михаил Мишустин, на борьбу с COVID-19 и на антикризисные мероприятия в совокупности Минфином РФ зарезервировано 1,4 триллиона рублей.

При этом, сегодня на федеральном уровне для поддержания бизнеса уже принимается целый ряд мер. Так, введена отсрочка уплаты налогов и сборов для малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях. Как рассказал Министр экономического развития РФ Максим Решетников, общий объём этой отсрочки на полгода составит 140 млрд рублей. Иными словами, бизнес будет избавлен от уплаты этой суммы в бюджеты всех уровней.

Кроме того, предусмотрена и система переноса платежей по кредитам. Правительством утверждена программа, согласно которой на полгода могут быть перенесены все без исключения платежи по телу кредита. В Правительстве рассчитывают, что эта программа охватит 10% всего кредитного портфеля МСП и избавит бизнес за этот период от выплаты порядка 115 млрд рублей.

Также введена отсрочка по арендным платежам за федеральное имущество, запрещены все плановые проверки бизнеса, введен мораторий на оплату штрафов и уточнены правила действующих программ по рефинансированию бизнеса. Как подчеркнул Максим Решетников, по результатам работы были в том числе в два раза снижены страховые взносы для всех без исключения предприятий малого и среднего бизнеса - с 30 до 15%. Такие меры позволят бизнесу высвободить еще почти 300 млрд рублей.

← Вернуться на главную
Задать вопрос
Регистрация на мероприятие
Наверх