Согласно данным требованиям, руководителям органов, организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальным предпринимателям (работодателям) обеспечить:
1) наличие неснижаемого запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и кожных антисептиков для обработки рук сотрудников, посетителей, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски) для сотрудников и посетителей;
2) возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, и использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски) при входе сотрудников, посетителей в организацию (объект осуществления деятельности);
3) ежедневный «входной» контроль температуры тела сотрудников, а также в течение дня (по показаниям) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой и с признаками инфекционного заболевания;
4) информирование сотрудников, посетителей о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены (регулярного мытья рук с мылом и обработки кожными антисептиками - в течение рабочего дня, после каждого посещения туалетных комнат);
5) влажную уборку помещений каждые 2 часа с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, перил и поручней, контактным поверхностям (столы и стулья работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат);
6) соблюдение «социальной» дистанции как между сотрудниками, так и между посетителями (не менее 1 метра), недопущение скопления людей;
7) контроль за использованием работниками и посетителями средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски), обработкой рук, соблюдением «социальной» дистанции.
Организациям общественного питания, ночным клубам (дискотекам) и иным аналогичным объектам необходимо неукоснительно выполнять Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 МР 3.1/2.3.6.0190-20. 30 мая 2020 года они были утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой.
Кроме этого, в дополнении к общим требованиям для данных заведений в Благовещенске, Белогорске, Зее, Свободном, Тынде и Шимановске действует запрет на употребление кальянов. Посетителям здесь должны проводить «входной» контроль температуры тела. При этом организации имеют право отказать в посещении лицам с повышенной температурой и признаками инфекционного заболевания.
Напомним, что невыполнение правил поведения во время режима повышенной готовности влечет за собой административное правонарушение, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.
С начала текущего года специалистами министерства в отношении индивидуальных предпринимателей составлено несколько протоколов с дальнейшей передачей материалов в суд. Теперь нарушителям грузит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.