01.02.2020
Какие льготы могут получить социальные предприниматели?

Какие льготы могут получить социальные предприниматели?

В 2019 году был принят Федеральный закон, устанавливающий определение и порядок признания субъектов МСП социальными предпринимателями.

Социальному предпринимательству в нацпроекте по поддержке МСП уделяется особое внимание.

В Федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства» дано определение социального бизнеса. Получить преференции и льготы могут те предприниматели, чья работа направлена на:

•  обеспечение занятости и поддержку инвалидам, пожилым и лицам в трудной жизненной ситуации;

•  улучшение условий жизнедеятельности граждан;

•  расширение возможностей граждан по обеспечению своих основных жизненных потребностей.

Социальные предприниматели могут получить налоговые преференции, заём под минимальный годовой процент, льготные условия аренды государственного и муниципального имущества, а также информационную поддержку. Для получения указанных льгот необходимо признание бизнеса социальным.

Для получения господдержки также можно трудоустроить тех, кто относится к социально уязвимым категориям. Таких работников должно быть не меньше 50%, а их зарплата должна составлять не меньше 25% от фонда оплаты труда. Получить информацию о пакете документов для получения социального статуса можно на портале для малого и среднего бизнеса, а также в центре «Мой бизнес».

В последние годы социальное предпринимательство развивается во многих странах, поскольку оно эффективно решает общественные проблемы, сочетая социальные и рыночные методы. Поддержка социального предпринимательства предусмотрена Стратегией развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года.


← Вернуться на главную
Задать вопрос
Регистрация на мероприятие
Наверх