Одним из направлений предоставления госпомощи является осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. На реализацию этой программы заявитель может получить до 250 тысяч рублей.
Целью такой помощи является постановка гражданина на учет в качестве индивидуального предпринимателя либо самозанятого, и, конечно, развитие своего бизнеса, который поможет семье повысить доходы, а следовательно, выйти на новый финансовый уровень.
Жительница с.Тамбовка Ольга Савёлова уже несколько лет занимается мелким ремонтом и пошивом одежды. Недавно переехала в новое помещение, оформилась как самозанятая. Говорит, клиентов достаточно, но возможности купить новую мебель и оборудование пока не было: «Я заключила соцконтракт на развитие своего бизнеса и теперь планирую закупить паровую установку, оборудовать примерочную, обновить швейную технику. 250 тысяч – это очень хорошее подспорье. Я рада, что государство поддерживает начинающих предпринимателей».
Для заключения соцконтракта достаточно обратиться в органы соцзащиты населения по месту жительства с необходимыми документами. Специалисты соцзащиты направляют межведомственные запросы, после чего принимают решение о предоставлении государственной социальной помощи или отказе в ней.
Напомним, соцконтракт заключается с гражданами, чей среднедушевой доход семьи не превышает одного прожиточного минимума на каждого члена семьи. Сегодня это 14017 рублей.