Лента новостей

Малому бизнесу хотят предоставить рассрочку платежей по кредитам и налогам

Для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса, пострадавших в результате пандемии, вводится мораторий до 1 августа 2021 года на сумму долга не свыше 15 млн рублей.
«Мы даём возможность рассрочить платежи, не только по кредитам, но и по налогам, для малого и среднего бизнеса – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность включена в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики. Воспользоваться такой рассрочкой можно будет в течение года, если сумма задолженности не превышает 15 млн рублей», – пояснял ранее председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.
Те предприниматели, которые получили рассрочку, на весь период действия этой льготы не имеют права выплачивать дивиденды и выдавать кредиты и давать какие-либо обязательства. При этом до конца 2020 года продлевается срок моратория, когда судебные приставы не смогут выполнять принудительное производство в отношении должника. На срок действия рассрочки также вводится мораторий на действия коллекторов.
ВАЖНО
Рассрочка по долгу не будет распространяться на предпринимателей, имеющих долги по уплате заработных плат своим работникам, а также на тех должников, которые уклонялись от уплаты налогов и сборов или скрывали имущество.
Для получения рассрочки не потребуется прибегать к помощи судебных инстанций, достаточно будет обращения непосредственно в Федеральную службу судебных приставов, что существенно ускорит решение вопроса.
В целом, по мнению авторов проекта, предлагаемые меры помогут снизить финансовую нагрузку на бизнес в сложное время.
По словам одного из авторов документа Александра Хинштейна, закон об «исполнительной амнистии» продолжает серию социально значимых законов, направленных на поддержку тех, кто больше всего пострадал от пандемии. По оценкам Госдумы, закон коснётся не менее 4 млн граждан и юридических лиц.
Обучение