Лента новостей
Социальное предпринимательство Поддержка Деньги

18 социальных предпринимателей региона планируют направить первые заявки на получение федеральных грантов до 500 тысяч рублей

Социальные предприниматели региона активно готовят документы на получение денежных грантов для развития своих бизнес-проектов. На финансовую поддержку в этом году претендуют предприниматели в сфере медицинских услуг, дополнительного образования детей, организации их отдыха и досуга.

О развитии социального предпринимательства в Приамурье и мерах поддержки для них сегодня рассказали начальник управления развития предпринимательства и улучшения делового климата минэкономразвития и внешних связей области Олеся Лужнова и директор регионального центра «Мой бизнес» Татьяна Ситникова.

«Финансовую поддержку социальному бизнесу в Амурской области мы оказываем второй год подряд. Если в 2020 году на нее могли претендовать только бизнесмены из моногородов региона, то сейчас география получателей расширена на все муниципалитеты региона. В текущем году за счет средств нацпроекта «Поддержка МСП» в общей сложности на нее выделено 32 миллиона рублей. По условиям, одна организация может получить до 500 тысяч рублей. При этом средства гранта можно использовать на уплату процентов по кредитам, аренду и ремонт помещений, приобретение оргтехники и оборудования, подключение к коммунальным и электрическим сетям, оплату коммунальных услуг и электроснабжения и иные расходы», - рассказала Олеся Лужнова.

Для получения гранта социальные предприниматели должны быть внесены в соответствующий перечень. На сегодняшний день в него вошли 53 социальных предприятия. Стать ими могут те, кто трудоустраивает лиц из числа социально незащищенных категорий населения, производит для них или реализует произведенные ими различные товары и услуги, а также ведет деятельность, которая способствует решению социальных проблем общества. Подробный перечень документов и условий размещен на сайте минэкономразвития и внешних связей, а также на едином портале поддержки малого и среднего предпринимательства амурбизнес.рф.

Документы на получение финансовой поддержки принимают в региональном центре «Мой бизнес». Участники пресс-конференции отметили, что заявочная кампания завершается 26 августа, однако при необходимости в минэкономразвития региона готовы провести второй тур в конце сентября.

Важным условием получения гранта является прохождение специальных обучающих программ, нацеленных на эффективное развитие бизнес-проектов.

«Наша задача – не просто предоставить средства, но и помочь правильно выстроить модель развития социального предприятия. Буквально на следующей неделе, 23 августа, на базе центра «Мой бизнес» начнется очередной этап обучения совместно с «Корпорацией МСП». Принять участие в ней смогут не только действующие, но и потенциальные социальные предприниматели. Кроме этого, с сентября по декабрь мы запускаем большой акселератор, который проводится в Приамурье впервые. Благодаря этому все участники совершенно бесплатно смогут проработать свои проекты с экспертами из числа действующих успешных предпринимателей, просчитать бизнес-модель и найти целевую аудиторию получателей ваших услуг. Проще говоря, научиться делать так, чтобы проект приносил прибыль. Регистрацию на эти мероприятия также можно пройти на портале амурбизнес.рф», - прокомментировала Татьяна Ситникова.

При этом, центр «Мой бизнес» продолжает оказывать общие услуги для действующих и начинающих социальных предпринимателей. К ним относятся различные консультации, продвижение в СМИ и социальных сетях, сертификация продукции и др.

Также, на пресс-конференции отметили, что условия для ведения социального бизнеса в Приамурье ежегодно улучшают на региональном уровне.

В настоящее время рассматривается законопроект о предоставлении социальным предпринимателям налоговых льгот. В частности, ставки по УСН будут понижены до 1% для тех, у кого объектом налогообложения являются доходы, и до 5% в случае, если за налоговую базу принята величина дохода, уменьшенная на величину расходов.

Кроме этого, в ближайшее время социальным предпринимателям снизят плату за аренду имущества, которое находится в собственности Амурской области. Предполагается, что в первый год использования на старте проекта ставка составит всего 5%, а в дальнейшем – 20%. Найти подходящий объект амурчане могут на интерактивной карте имущественной поддержки msp28.amurobl.ru.