Лента новостей

За пандемию свыше миллиона МСП по всей стране смогли получить гранты от государства на выплату зарплат

За весь период пандемии свыше 1 млн малых и средних предприятий получили в общей сумме более 90 млрд рублей грантов на выплату зарплат. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчётом о деятельности Правительства в 2020 году.

«По решению Президента весной прошлого года предпринимателям были предоставлены гранты на выплату зарплаты в размере 1 МРОТ на каждого работника. Для того, чтобы оперативно предоставлять меры поддержки бизнесу, была запущена специальная электронная платформа на базе ФНС, кстати, сделано это было за 17 дней. Таких грантов на сумму более 90 млрд рублей получили более миллиона малых и средних предприятий, в которых было занято порядка 4 млн человек», – сказал он.

Сокращение налогов для бизнеса

По словам премьера, меры государства в период пандемии позволили бизнесу в 2020 году сэкономить почти 400 млрд рублей за счёт сокращения выплат налогов и страховых платежей.

«Только за счёт снижения страховых взносов предприниматели в прошлом году сэкономили около 300 млрд рублей, а за счёт списания за II квартал налогов и страховых платежей – ещё почти 100 млрд рублей», – сказал он.

По словам Мишустина, это позволило предприятиям освободить значительные ресурсы на заработную плату и развитие.

Также поддержка была оказана самозанятым гражданам.

«Несмотря на очень тяжёлый год, сейчас число самозанятых превысило 2 млн, достигло 2 млн 300 тыс. человек. Это свидетельствует о том, что люди нам поверили, вышли из тени», – сказал Мишустин.

Кроме того, по его словам, специальные меры были предложены системообразующим предприятиям. Для них были предусмотрены льготные кредиты, прежде всего для сохранения рабочих мест и пополнения оборотных средств.

«Нам удалось помочь бизнесу, в котором занят почти 1 млн человек», – сказал премьер-министр.

Как отметил Мишустин, был также реализован пакет мер по упрощению условий ведения бизнеса. По его словам, сроки действия более миллиона лицензий, разрешений, сертификатов и других обязательных документов были автоматически продлены, а в рамках «регуляторной гильотины» было отменено более 11 тыс. актов.

Программа льготного кредитования

Предприниматели заключили договоры на 45 млрд рублей по программе льготного кредитования ФОТ 3.0 с начала её запуска, это позволит сохранить рабочие места, заявил Мишустин.

«Уже с марта мы запустили программу ФОТ 3.0, она также позволит сохранить рабочие места. В рамках этой программы заключено договоров на 45 млрд рублей. Она позволит поддержать до 1 млн 200 тыс. человек», – сказал он.

Мишустин 1 марта утвердил постановление о выделении около 7,7 млрд рублей на льготную кредитную программу для бизнеса ФОТ 3.0, которой смогут воспользоваться компании из сфер, наименее восстановившихся от кризиса. ФОТ 3.0 придёт на смену предыдущей льготной программе ФОТ 2.0 (антикризисные кредиты под 2% годовых, программа предусматривает обязательство по сохранению персонала на уровне 80–90% от показателя до пандемии коронавируса), действие которой заканчивается 1 апреля.

Согласно условиям программы ФОТ 3.0, процентная ставка по кредиту составляет 3%, в период действия кредитного договора заёмщик должен сохранить численность на уровне 90%. В течение первых 6 месяцев после оформления кредита заёмщику не нужно выплачивать основной долг и проценты, а в течение последующих 6 месяцев это можно делать равными долями ежемесячно. Льготный кредит могут получить предприятия любого размера из числа наименее восстановившихся отраслей. Банки смогут предоставлять указанные кредиты бизнесу под поручительство ВЭБ.РФ.

Субсидии для работодателей

По мнению премьера, субсидии для работодателей в размере трех МРОТ помогут трудоустроить более 200 тыс. человек.

«В марте мы дополнительно начали программу стимулирования найма. Стали предоставлять субсидии работодателям, которые трудоустроят тех, кто значился официально безработным на 1 января. После их оформления в штат компании поэтапно получат 3 МРОТ. Такая мера, на наш взгляд, поможет устроиться на работу более чем 200 тыс. человек», – сказал он.

Мишустин ранее заявлял, что Правительство утвердило правила предоставления субсидирования найма. По его словам, компании и индивидуальные предприниматели смогут получить субсидию от государства, если трудоустроят неработающих, которые на 1 января 2021 года состояли на учёте в центрах занятости как безработные.

Весной 2020 года Президент РФ Владимир Путин предложил в дополнение к уже принятым мерам поддержки оказать компаниям малого и среднего бизнеса прямую безвозмездную помощь от государства в объёме 12 130 рублей на сотрудника. По словам Путина, эти средства предприятия могли направить на решение текущих самых неотложных задач, в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае.
Деньги Поддержка