Василий Орлов: «Меры поддержки предпринимателей будут работать эффективно только в случае постоянного диалога бизнеса и власти»
Финансовая поддержка малого и среднего бизнеса, снижение налоговой нагрузки и послабления ограничительных мер для объектов общественного питания в условиях пандемии стали главными темами заседания Совета по развитию МСП при Правительстве региона, которое состоялось сегодня в онлайн-режиме.
Министр экономического развития и внешних связей региона Людмила Старкова напомнила о положительных изменениях федерального законодательства по патентной системе налогообложения. В феврале 2021 года соответствующие изменения по «патентам» планируется принять на региональном уровне.
«На сегодняшний день субъектам страны дано право самостоятельно расширять перечень видов предпринимательской деятельности с учетом региональной специфики. Это позволит увеличить число предпринимателей, которым патентная система будет выгоднее в связи со скорой отменой ЕНВД. Уже на следующей неделе приступаем к обсуждению грядущих поправок с предпринимательским сообществом. Приглашаем каждого присоединиться к этому диалогу и вносить свои предложения», - отметила Людмила Старкова.
Еще одним вопросом в повестке заседания стала работа заведений общественного питания в условиях ограничительных мер. Исполнительный директор «Амурской федерации рестораторов и отельеров» Татьяна Гудзовская сообщила о значительном спаде посещаемости объектов общепита с октября текущего года. Кроме этого, предпринимателей интересовал вопрос об эффективности введенных ограничительных мер в целом и в частности о запрете работы заведений с обслуживанием в зале после 21:00.
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Курганова прокомментировала, что кафе и рестораны по-прежнему остаются значительной зоной риска, а те или иные управленческие решения, которые сейчас принимаются для стабилизации эпидемиологической ситуации, в первую очередь основаны на данных эпидемиологического анализа.
«Объекты общественного питания, кроме непосредственного приготовления еды, выполняют функцию развлечений. Именно в вечернее время, когда население приходит отдохнуть и расслабится, основные факторы риска, свойственные этой инфекции, начинают работать активнее. Сокращается социальная дистанция и контакты становятся ближе. Очень часто в ходе эпидемиологических расследований мы фиксируем заболевание большого количество людей из одной компании, которые ранее побывали на массовых развлекательных мероприятиях», - добавила Ольга Курганова.
Кроме этого, значительную долю в структуре заболевших также занимают работники кафе и ресторанов. Регулярные проверки таких заведений показывают, что некоторые владельцы начали халатнее относится к соблюдению санитарных требований на своих объектах. Так, за прошедшую неделю в Амурской области проверили работу 258 предприятий, в 69 из которых были выявлены нарушения, начиная от пренебрежения масками, заканчивая отсутствием температурного контроля своих сотрудников.
Также на заседании обсудили меры финансовой поддержке наиболее пострадавшим видам предпринимательской деятельности. Как рассказал председатель Совета по развитию МСП при Правительстве области Борис Белобородов, по данным опросов, который в ноябре этого года провел Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах РФ, более половины бизнесменов смогли воспользоваться мерами поддержки разного уровня. Вместе с тем, по его мнению, вторая волна пандемии должна спровоцировать вторую волну комплексной программы поддержки на региональном уровне.
Так, предпринимательское сообщество предлагает продолжить практику отсрочки и рассрочки региональных налогов, возобновить в 2021 году практику прямых антикризисных выплат пострадавшим предпринимателям, а также сохранять каналы общения с органами власти для получения оперативной и конструктивной обратной связи.
«Меры поддержки предпринимателей действительно будут работать эффективно только в случае постоянного диалога бизнеса и власти. Считаю, что в Приамурье этот процесс налажен довольно хорошо. Мы семь раз за полгода встречались с предпринимателями в режиме прямого общения, выделили беспрецедентные 175 миллионов рублей на прямые субсидии, а также оставили довольно мягкий режим ограничений и уровень закрытости. Вместе с тем, абсолютно недопустимо в ответ на эти шаги нарушать меры предосторожности на своих предприятиях. Нарушения мы по-прежнему фиксируем в каждом четвертом заведении региона. Это плохо! И значит контроль за этим будет продолжаться вестись очень пристально и регулярно. Впереди новогодние праздники, и я еще раз хочу напомнить всем предпринимателям о том, что необходимо ограничить проведение массовых корпоративных мероприятий. От того, насколько ответственно мы все подойдем соблюдению мер эпидемиологической безопасности, зависит, насколько быстро мы вернемся в прежний ритм жизни», - подчеркнул Василий Орлов.