«Сейчас каждый год во время отпуска стараюсь побывать на разных производствах и узнать технологию приготовления новых видов сыра. Так что это практически стало моей жизнью. Многие сыры, которые делаю я, у нас в Приамурье не делает никто. Да, есть такие. Особенно если это касается сыров с мытой корочкой. Я бы еще с удовольствием делала сыр с голубой плесенью. Уже дважды была на обучении, например, по изготовлению той же горгондзолы. Но пока само производство не позволяет делать сыры с белой плесенью и с голубой одновременно»
«Я стала занимать всё пространство кухни. Порой домочадцам не хватало места, чтобы пообедать, если в этот момент шёл процесс приготовления сыра. И тогда вместе с семьёй решили, что пора найти помещение попросторнее и работать официально. Ко мне приходило очень много друзей, знакомых, и все хотели сыра. Вот так обычное хобби и переросло в бизнес».
«Я закупила оборудование у не совсем добросовестных поставщиков. На нём практически невозможно работать – был производственный брак. И это очень сильно осложнило процесс. Без судебных разбирательств не обошлось. Мы никуда не могли убрать это оборудование, перепродать или выбросить, ведь все три года оно находилось в залоге. Буквально в начале октября этого года мой иск наконец-то полностью удовлетворили. Сейчас занимаемся оформлением некоторых бумаг, чтобы пошло время отсчёта по возврату наших средств».
«Почему так мало времени лавка работает? Потому что пока помещение не позволяет нам одновременно совмещать и производство, и точку продажи. Не должно быть пересечения технологических потоков. И еще ряд условий важно соблюдать. Что касается ассортимента, то он разнообразный. Приобрести можно сыры твёрдые, полутвёрдые, мягкие, рассольные. Есть у нас и творог. Также делаем масло сладко-сливочное и топлённое. Все потребности покупателей на данном этапе удовлетворяем, кроме сыров с голубой плесенью, хотя технологией владеем. Опять же, возможности помещения ограниченны. Но в дальнейшем и этот сорт обязательно появится в продаже. Мы развиваемся. Сейчас у меня даже появилась помощница».
«Да, очень важно, какое сырьё будет использовано в производстве. Ведь, как говорится, что у коровки на языке, то и в молоке. На поиск поставщика я потратила полгода. К сожалению, многие фермеры используют в кормах силос, что совершенно неприемлемо для сыров с вызреванием. Кроме хорошего молока, для качественного сыра, во-первых, нужны руки и голова, нужны закваски соответствующие, нужны знания. Очень много нужно знать и уметь. И, конечно, ответственно относиться к процессу производства. Потому что можно сделать хороший сыр и испортить его в процессе вызревания, например. Важно владеть не только технологией, но и аффинажем. Мало просто приготовить сыр, его еще нужно правильно «вырастить». Есть даже такая профессия – аффинёр. Именно он отвечает за вкус, цвет, запах, внешний вид и текстуру сыра».