Лента новостей

Минэкономразвития РФ согласно с предложением о дифференциации тарифов ФСК

«Нужно разработать справедливую модель тарифообразования, которая позволит снизить тарифы для сельхозпредприятий, машиностроения, социальной сферы, малого и среднего бизнеса без резкого их повышения для промышленных гигантов. Поддерживаю предложения, которые внесло на эту тему Минэнерго. Считаю, что следует установить переходный период, чтобы крупные игроки постепенно адаптировались к новым правилам», – написал Решетников, добавив, что тема тарифов на электроэнергию будет одним из приоритетов экономического блока Правительства.

В пресс-службе Минэкономразвития отметили, что на сегодняшний день малый и средний бизнес «несёт на себе социальную нагрузку за низкие тарифы на электроэнергию для населения», в то время как крупнейшие потребители, присоединённые к сетям ФСК, её с 2012 года не платят.
«Низкий тариф побуждает крупный бизнес переключаться на сети ФСК. В результате тарифы для МСП, машиностроения, сельхозпредприятий и социальной сферы постоянно растут», – пояснил глава ведомств.
В начале февраля два источника ТАСС сообщали, что вице-премьер РФ Юрий Борисов не поддержал законопроект, предполагающий рост тарифов на передачу электроэнергии по магистральным сетям, поручил создать межведомственную рабочую группу в составе профильных министерств и уже к 1 марта оперативно доложить ему о влиянии инициативы на экономику регионов. Также вице-премьер поручил оценить влияние роста тарифов на передачу электроэнергии по магистральным сетям и на бизнес.

О дифференциации тарифов

Ранее сообщалось, что повышение тарифа на передачу электроэнергии по магистральным сетям, находящимся под управлением ФСК ЕЭС, предлагается для создания равных условий ведения бизнеса как для крупных предпринимателей (которые могут подключиться напрямую к сетям ФСК ЕЭС), так и для малых и средних (которые запитаны от сетей территориальных сетей, тариф на передачу в которых выше). В тариф ФСК ЕЭС не включены надбавки, которые платят промышленные потребители для снижения нагрузки на население и объекты социальной сферы (перекрёстное субсидирование).
Согласно расчётам Минэнерго, в настоящее время тариф на передачу электроэнергии для потребителей ФСК ЕЭС составляет 0,35 рубля за кВт⋅ч, что в 4 раза ниже тарифа для потребителей территориальных сетей, подключённых на высоком уровне напряжения, и в 9 раз ниже для потребителей, подключённых на низком уровне напряжения.
Крупные потребители электроэнергии ранее не раз высказывались против проведения дифференциации тарифов ФСК ЕЭС. По их оценкам, озвученным в июле 2019 года, инициатива Минэнерго и «Россетей» о выравнивании тарифов на передачу электроэнергии по магистральным сетям с тарифами распределительных сетей приведёт к резкому росту платежей за электроэнергию для крупных промышленных потребителей и обойдётся им в миллиарды дополнительных расходов.