Если арендатор и арендодатель не смогут договориться о снижении размера арендной платы или ином изменении условий договора в течение 14 дней с момента обращения с соответствующим требованием, арендатор будет вправе не позднее 1 октября 2020 года отказаться от договора аренды. При этом штрафные санкции к арендатору не применяются, но обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором аренды и уплачен арендодателю, возврату арендатору не подлежит. Иные убытки, причиненные арендатором собственнику арендованного имущества и несвязанные с односторонним расторжением, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.
«Мы предлагаем, чтобы это распространялось на МСП в пострадавших отраслях, - сказал на заседании председатель профильного думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. - Арендаторы [это МСП в пострадавших отраслях] приобретают те права, которые мы проговорили. При этом 14 дней дается на то, чтобы урегулировать этот вопрос, право обратиться с таким [запросом] – до 1 октября, но действовать это будет не так, будто кто-то пытается злоупотребить правом и распространить это на все время – хоть на пять, на десять лет. Это право предоставляется на срок до одного года»
По словам Макарова, "это сбалансированное решение".
«Мы поддерживаем это решение, потому что им в равной степени будут недовольны как владельцы крупных [торговых] центров, так и владельцы крупных сетей, зато мы решаем проблемы малого бизнеса и проблемы граждан», - заявил он.