«Коллеги из Федеральной налоговой службы оперативно развернули дополнительные мощности, "горячую линию" для консультации бизнеса. По программе кредитов "ФОТ под 0%" приходится порой прилагать значительные усилия, чтобы привлекать банки к работе по льготным программам, потому что для банков эта не всегда выгодная программа», – констатировал министр.
Он напомнил, что Министерство вместе с Банком России ведёт рейтинг банков по реализации программ поддержки бизнеса.
«Мы смотрим, насколько они активно участвуют в программах поддержки бизнеса», – подчеркнул Максим Решетников.
По его словам, благодаря плотной работе с депутатским корпусом Правительство оперативно отреагировало на целый ряд запросов бизнеса. Так, внесены изменения в перечень наиболее пострадавших отраслей – дополнительно распространены меры поддержки на предприятия непродовольственной торговли, стоматологии, кинотеатры, музеи и ряд других направлений.
«Это позволило дополнительно расширить меры поддержки на 1,4 млн работников МСП», – сказал глава Минэкономразвития.
Также меры поддержки были расширены и на социально ориентированные НКО.
«Для малых и микропредприятий мы добились решения, что можно использовать не только основной ОКВЭД, но и дополнительный. Это существенно расширило перечень участников этих программ», – добавил министр.
Кроме того, было предложено предоставить возможность уточнить код основного вида деятельности внутри соответствующего класса, подкласса или группы.
«Благодаря этому потенциально ещё 200 тыс. компаний смогут получить поддержку, – сказал Максим Решетников, уточнив, что вопрос прорабатывается с отраслевыми министерствами. – Благодаря принятым изменения в 209-й федеральный закон и Бюджетный кодекс сняли ограничения на оказание поддержки для сферы общепита, мелкой розницы, для компаний, которые торгуют подакцизными товарами. Бизнес обращался с этим запросом и к нам, и к вам», – отметил руководитель МЭР.