«Благодаря нацпроекту появилась единая система поддержки предпринимательства по всей стране в офлайн- и онлайн-форматах, которая предоставляется на принципах адресности, технологичности и информатизации. Экосистема поддержки центров „Мой бизнес“ работает по всей стране. Их услугами за шесть лет воспользовались свыше 3,7 млн потенциальных и действующих субъектов МСП. Финансовую поддержку почти на 8 трлн рублей получили около полумиллиона предпринимателей. Численность занятых в МСП выросла до 30 млн человек», — отметил Александр Новак.
«Мы ждем, что компании начнут активнее встраиваться и в кооперационные цепочки крупных предприятий, и в национальные проекты по обеспечению техлидерства. Более того, наши коллеги из отраслевых ведомств также видят в МСП мощную опору и готовы вместе с нами кооперироваться в этих программах», — подчеркнул министр.
«Поэтому новый федпроект выстроен так, что все акценты и в приоритетах поддержки, и в самих инструментах сделаны на повышение эффективности предприятий. И здесь мы должны грамотно использовать и возможности платформенной экономики, и грамотный аутсорсинг, и выстраивание кооперации, и использование инфраструктуры, которую мы создаем. В технопарках, бизнес-парках производительность труда выше как раз потому, что есть кооперация и малый бизнес четко понимает свою нишу, свою специализацию», — акцентировал Максим Решетников.
«Сегодня главным инструментом поддержки малого и среднего предпринимательства является национальный проект „Эффективная и конкурентная экономика“. Но важно понимать, что достижение стратегических целей требует комплексного подхода. Именно поэтому мы акцентируем внимание на развитии межведомственного взаимодействия и углублении сотрудничества между малыми и крупными предприятиями, между государством и бизнесом. Только такой многоуровневый подход позволит раскрыть весь потенциал сектора и обеспечить устойчивое развитие экономики страны», — отметила замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
«В Петербурге был всего один технопарк, но сейчас собираемся двигаться сразу в нескольких направлениях, открывать их совместно с бизнесом. В частности, в тех сферах, где мы сильны. А сильны мы, например, в радиоэлектронике, фармацевтике, и мы обязательно будем делать совместные с бизнесом технопарки и развивать их», — рассказал Александр Ситов.
«В условиях высокого уровня ключевой ставки и процентных ставок по стандартным банковским кредитам мы видим снижение спроса компаний на финансирование. Одна из наших задач — сохранять доступность кредитования, чтобы дать предпринимателям возможность расширять бизнес. Недавно ПСБ успешно прошел отбор по новой программе льготного инвестиционного кредитования субъектов МСП, реализуемой Минэкономразвития России, Корпорацией МСП и Банком России. Участие в этой программе позволит нам осуществлять финансирование ряда приоритетных отраслей по льготной ставке ниже ключевой на 3,5 п. п.», — отметила Ирина Жимерина.