Сердце Амура
ИСТОРИИ УСПЕХА
Подготовлено в рамках популяризации деятельности получателей поддержки центра "Мой Бизнес"
Студентка АмГУ стала победителем конкурса «СОЗДАЙ НАШЕ». На развитие своего дела Василиса получила грант в миллион рублей от Цифровой платформы МСП.РФ и Агентства Стратегических инициатив.
Василиса, расскажите немного об участии в конкурсе «Создай наше». Почему решили принять участие, откуда узнали о конкурсе, какие этапы пришлось пройти, защищали ли свой проект/презентовали?
О конкурсе узнала от ребят из «Моего бизнеса», они прислали ссылку на участие и информационное письмо в одну из групп. Мы прочитали условия конкурса и решили, что можно поучаствовать, так как наш проект, как нам показалось, очень подходит даже под название конкурса. В конкурсе было три этапа: регистрация, образовательная программа и написание бизнес плана, который включал презентацию с описанием проекта, видео-презентацию и финансовую модель.
Василиса Забияко
Есть мнение, что предпринимателями просто так не становятся. Это определенный тип людей. Как у вас появилось желание открыть своё дело? Может вдохновились кем-то?
Я думаю, что предприниматели это в первую очередь очень деятельные люди, готовые менять этот мир к лучшему. Но все-таки считаю, что без определенных способностей, таких как спокойствие, рассудительность и любовь к порядку (как раз этими качествами обладает мой молодой человек Михаил , без которого реализация этого проекта была бы невозможна) должны присутствовать, потому что я могу придумать и продумать проект, но реализовать его в одиночку мне было бы очень сложно. Когда мы решили открыть свой бизнес, мы начали не с того, сколько денег мы на этом заработаем, нам было более интересно сделать что-то классное, то, чего еще нет в нашем городе и регионе. Я очень люблю наш Даний Восток и наш регион, поэтому, как сказал наш замечательный художник, Александр Кантемиров, черпаю вдохновение от прогулок и просто жизни в нашем городе.

Василиса Забияко
Вы открываете свое первое заведение. Сразу определись, что это будет сфера общественного питания или рассматривали ещё другие направления?
Василиса Забияко
Индивидуальный предприниматель
Я с детства знала, что у меня будет свое кафе. Не знаю откуда такая уверенность. Когда мы уже решились на это, мы точно знали, что это будет кафе. Но мы планируем развивать свой проект и вполне возможно, скоро у нас в городе появится не только кафе.

Поддержка предпринимателей Амурской области оказывается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

С какими трудностями вы, как начинающий предприниматель, сталкиваетесь, чтобы запустить производство?
Поиск помещения, сотрудников, составление бизнес-плана, поиск оборудования, нехватка опыта предпринимательского и т.п.

Самая большая проблема была, конечно, поиск помещения, потому что в нашем городе в этом вопросе наблюдается некоторый дефицит. Сейчас ближайшая трудность это ремонт, который обладает свойствами вечного изменения вне плана и конечно поиск сотрудников. Опыт наверное тоже для кого-то может стать трудностью, но я думаю, что без того, что ты сам набьешь шишек на своём пути, ничего не получится сделать.

Нас очень сильно поддержало министерство экономического развития в виде гранта Молодого предпринимателя (500 тыс.рублей) , и Центр кредитной поддержки, который помог нам взять займ на 2 млн. рублей на 3 года под 8%. Но нужно сказать, что мы тоже уже достаточно вложились, но без поддержки это было бы сделать достаточно сложно.

Василиса Забияко
Расскажите о концепции своего заведения, основном меню. В чём будет его особенность? Знаю, что соавтором выступила ваша бабушка. Что это за история?
Мы открываем кафе-пельменную домашней кухни. Где главным блюдом будут, конечно, наши пельмени «Амур». Когда я была маленькая, моя бабушка лепила пельмени, как конвейер, это было традиционное семейное блюдо. Сейчас у бабушки сил меньше, но когда я пришла к ней в гости рассказать, что мы думаем открыть кафе с региональным акцентом, бабушка сразу сказала, что главным блюдом должны быть пельмени «Амур» и никак иначе! Мне как-то сразу эта идея в голову не пришла, поэтому я считаю, что бабушка очень сильно помогла. Ну и конечно нужно отменить, что пельмени и еще некоторые блюда, такие как шанежки с черемухой и тапочки со смородиной, будут по ее рецепту. Мы планируем открыться во второй половине лета, очень надеемся, что успеем.
Василиса Забияко