Рада Слада
ИСТОРИИ УСПЕХА
Подготовлено в рамках популяризации деятельности получателей поддержки центра "Мой Бизнес"
Таисия и Евгений Родновы в одной предпринимательской лодке уже 8 лет. Молодые люди вспоминают: всё начиналось с обычного увлечения — выпечки тортов, а сегодня они управляют собственной пекарней и кондитерским цехом в Белогорске.
- С чем связано ваше желание открыть семейный бизнес именно в пищевой сфере, а не в какой-то другой?
Когда загорелись этой идеей?

- Наш с мужем бизнес – кондитерский цех и пекарня – появился из простого увлечения тортами на домашней кухне. Свой первый торт я испекла будучи в декрете на годик старшей дочке. Мне так понравился процесс изготовления торта, что я уже не могла остановиться – стала печь и украшать торты постоянно, на все праздники, дни рождения друзей и т.д., наслаждаясь восторженными отзывами гостей. Стали появляться заказы, многие люди хотели видеть на своем столе красивый и вкусный торт, а я получала невероятное удовольствие от того, что могу им его дать. Мы решили открыть цех по производству тортов на заказ, я открыла ИП, получила господдержку от Центра занятости населения, мы сняли помещение, оборудовали его по всем правилам и начали работать. Заказов становилось все больше и больше. Вместе с тем росла моя любовь к хлебу и выпечке, кроме работы я много и постоянно училась оффлайн и онлайн, специально для этого ездила в Новосибирск, в Москву. И вот в 2022 году мы решили открыть пекарню-кондитерскую в самом центре Белогорска. Жителям нашего города очень понравился такой формат заведения, а я счастлива оттого, что люди по достоинству оценили и полюбили нашу продукцию.

- Что, на ваш взгляд, определяет успех предприятия? Нужен ли для этого большой штат специалистов?

- На мой взгляд, успех предприятия определяет сильный лидер и сильная команда, которых объединяют общие ценности. Только вместе, только зная, как и куда, можно идти верной дорогой, развивать успешный бизнес и радовать людей результатами своего труда. Также в нашем бизнесе важна локация – людям должно быть удобно заходить к нам.

- Сколько человек работает в смене, кто за что отвечает? Как проходит обычный день в пекарне/кондитерском цеху? (Что-то из закулисья немного)

- На данный момент у нас есть два производства – пекарня с точкой реализации (мы продаем горячий хлеб и булочки прямо из печи) и кондитерский цех, где мы готовим торты и привозим их в пекарню и в другие магазины-партнеры. Каждый сотрудник, который у нас работает, понимает свою роль в компании, за что он отвечает и что именно делает. Каждый является отличным специалистом. Наши пекари работают с 4-х утра, чтобы к 8 часам у нас на витрине была первая партия горячих пирожков. И наша выпечка разлетается действительно как горячие пирожки)))

- Как вообще завоёвывали доверие покупателей? Реклама, сарафанное радио, качественный продукт и т.п.)

Мы очень дорожим доверием своих покупателей. Заработали мы его исключительно качественной и вкусной продукцией и хорошим сервисом. Можно сказать, что рекламу мы совсем не используем. Но в нашем маленьком городе многие нас уже знают. В наших пирожках классное тесто, много начинки, у нас действительно вкусные и качественные торты, а хлеб мы готовим с использованием закваски. Наши покупатели это ценят. Несмотря на постоянный рост цен на сырье, мы не снижаем качество и даем доступные цены.
- Что считаете изюминкой своей продукции? Чем гордитесь?

Мы гордимся нашими тортами. Торты шоковой заморозки – изюминка нашего предприятия. На Дальнем Востоке на данный момент наш цех – единственное производство замороженных тортов с превосходным качеством и уникальной бизнес-моделью. Для производства мы используем натуральные сливки, качественный шоколад, сливочное масло и прочие вкусные ингредиенты, отличные рецептуры, которые мы долго и тщательно отрабатывали. Мы совсем не используем никаких консервантов, кроме мороза. Мороз – единственный консервант, который мы добавили в ваш торт! – такой у нас слоган.

- Что потребовалось, чтобы запустить производство? Особо крупные вложения с чем связаны?

Чтобы запустить производство, конечно, потребовались денежные вложения. Но кроме того, много знаний. Пищевое производство и общепит – не самый простой бизнес. Мне повезло, что по образованию я технолог лекарственных средств, а производство лекарств по требованиям безопасности очень похоже на пищевое. Поэтому мне было несложно освоить и применить эти знания. Что касается денег, мы не брали кредитов – открылись на свои отложенные средства, и также финансово помогла моя мама. Далее уже оборудование покупали и продолжаем покупать по мере накопления средств. Знаете, как курочка по зернышку – заработали – вложили. Мы не бросаемся в омут с головой, подходим ко всему взвешенно и с умом.

- Пользовались ли вы господдержкой в виде льготных микрозаймов/грантов/поручительств, или хватило собственных вложений на начальном этапе?

Каждый год мы пользуемся услугами центра «Мой бизнес». Нам помогали в разработке логотипа, в получении документов на продукцию, разработке ХАССП и т.д. А в 2020 году я стала победителем проекта «Бизнес-ракета», меня приглашали на радио и снимали ролик для ТВ.

- Вообще, если говорить о трудностях ведения собственного дела, то с чем пришлось столкнуться как предпринимателю ? (Недостаток поставщиков, дефицит кадров, выбор помещения и т.п)

- Трудности есть всегда и возникают постоянно. Мы научились называть проблемы задачами и просто решать их. Например, нет помещений, подходящих для бизнеса, есть дефицит кадров на рынке труда, сложности с логистикой – доставкой сырья. Очень дорого стоит доставка оборудования до нас, например. Но со всем мы справляемся, а как по-другому?) Мы любим то, что делаем. Думаю, что в этом бизнесе остаются только те, кто пришел сюда по большой любви, а не ради денег.

- Какие перспективы развития видите? / Или профессиональная мечта?

- В перспективе мы хотим открыть вторую пекарню в Белогорске в другом районе города, чтобы его жителям было удобнее приобретать для себя и своих близких их любимый хлеб и булочки. А мечтаю я о том, чтобы на всей территории Дальнего Востока продавались наши вкуснейшие торты и каждый мог себе позволить их купить. Мы гордимся нашими тортами, их вкусом и качеством. Мне хочется, чтоб каждый житель нашего региона попробовал их, потому что в них невозможно не влюбиться. ))

Поддержка предпринимателей Амурской области оказывается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».