Линия прямых обращений в центр "Мой Бизнес"
Пожалуйста, заполните форму, и наш специалист обязательно ответит вам в ближайшее рабочее время.
Ваш E-mail
Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш телефон
Сообщение
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
«Бизнес по-новому»: как в пандемию коронавируса развивать свой бизнес?
ИСТОРИИ УСПЕХА
Подготовлено в рамках популяризации деятельности получателей поддержки центра "Мой Бизнес"
О том, с какими трудностями столкнулись предприниматели во время пандемии и как в тяжелых условиях совершенствовать свой бизнес рассказала представитель медицинского бизнеса из Амурской области – руководитель диагностического МРТ-Центра «Kaizen» Мария Трунова.
- Мария Сергеевна, расскажите, как вы пришли к созданию своего дела в сфере медицинского бизнеса?
- Конечно, это произошло не одномоментно. До переезда в Благовещенск я семь лет работала в краевой детской клинической больнице города Хабаровска в должности врача-рентгенолога. Благодаря успешной работе меня пригласили возглавить отделение рентгенологии в одном из частных центров Владивостока. Но когда я уже готовилась к переезду, встал непростой выбор между карьерой, которая успешно шла в гору, и личным счастьем. Семейные ценности перевесили, и вслед за мужем я приехала в Благовещенск. Когда начала искать работу, оказалось, что специальность рентгенолога здесь не очень востребована - на тот момент в городе было всего два МР-томографа. А высокотехнологичных Центров с действительно хорошим оборудованием не было вовсе. Так в 2017 году у нас с супругом и появилась бизнес-идея открыть МРТ-центр.

Как раз в то время мы были на одной из самых престижных радиологических конференций в Москве, где ближе познакомились с оборудованием, и, конечно же, сразу обратили внимание на японские томографы. Связались с представителями фирмы, а также самого завода, всё просчитали и вернулись домой детально обдумывать нюансы. Чтобы приобрести такое дорогостоящее оборудование, мы обратились за поддержкой в Фонд содействия кредитованию субъектов МСП Амурской области, в итоге в этом же году благодаря поручительству Фонда нам удалось приобрести оборудование и на базе городской клинической больницы города Благовещенска первыми в России запустить один из новейших томографов от компании Toshiba, который собрал в себя передовые разработки японских инженеров. И уже в первые годы работы наш МРТ-центр вошел в ТОП-30 лучших компаний страны по итогам премии «Бизнес-успех».

- С какими сложностями столкнулся медицинский бизнес из-за пандемии?


- Любой бизнес не был готов к новым условиям работы. Но, честно сказать, мы живём в прекрасном регионе, где для малого бизнеса делается достаточно много. Региональные меры в Приамурье вводились очень оперативно, чтобы помочь и в отношении отсрочки налогов, и рассрочке арендной платы - это серьезная помощь в нынешней «нестабильной» ситуации.

Из-за ограничений все компании, которые брали кредиты на оборудование, конечно, столкнулись с вопросом: чем выплачивать кредиты при падении выручки. Это, пожалуй, самый острый вопрос для каждого бизнесмена, кто работает в сфере предоставления услуг на современном оборудовании. Это угроза для бизнеса.

и в этом вопросе возникли меры поддержки, которые помогли пройти самый острый период с минимальными потерями. Мы брали очень крупный кредит с государственной поддержкой под поручительство, и поэтому самой значимой для нас в период пандемии стала именно поддержка в части изменений условий кредита. Благодаря поддержке Гарантийного Фонда и Промсвязьбанка мы смогли оперативно рефинансировать действующий кредит на более выгодных условия, чем брали ранее. В итоге: в условиях снижения выручки сегодня мы можем успешно продолжать работу и не имеем необходимости в том, чтобы искать дополнительные средства и оформлять дополнительные кредиты.

Как пандемия повлияла на вашу работу?


- Конечно, у нас произошло снижение выручки, ведь люди были на самоизоляции, это правильно и понятно. Мы сами также призывали оставаться дома и обращаться к врачам в случае только острых ситуаций – я в первую очередь врач, поэтому для меня нет ничего важнее сохранения здоровья людей. Это самая важная задача и никакие сложности для нас, как для бизнеса, не могут изменить эту цель и заставить пренебречь здоровьем людей. Но в остальном пик «трудного периода» стал для нас поводом потратить время на совершенствование Центра. Нужно уметь отсекать лишние эмоции и видеть возможности там, где, казалось бы, время опускать руки. Например, пока был период самоизоляции – мы воспользовались этим моментом, чтобы усовершенствовать интерьер и комфорт для пациентов. В этот же период все наши доктора и лаборанты успели получить дополнительное обучение онлайн, время зря не тратили. Нашлось время и для развития своего присутствия в онлайн-сфере – мы переработали сайт, наполнили его исчерпывающей информацией, подправили работу в Instagram-аккаунте. В общем, мы спросили себя: как воспользоваться вынужденным перерывом с пользой для себя и клиентов? И вышли из карантина с новыми достижениями.

— Мария Трунова
- Планируете ли вы воспользоваться еще какой-то поддержкой для поддержания и развития своего бизнеса?



Сегодня медицинский бизнес не является пострадавшей отраслью, поэтому мер поддержки для нас не так много, как для многих других сфер, но они есть. Так, наша область приняла решение о выдаче предпринимателям прямых субсидий на своём уровне. На эти цели регион направил 100 миллионов рублей. Получить бизнес может до 200 тысяч рублей для компенсации затрат на зарплату и коммунальные платежи за 2 месяца. Это невозвратные средства.

Поскольку решением Правительства региона поддержка предусмотрена не только для предпринимателей, ведущих деятельность в отраслях, признанных пострадавшими от распространения коронавирусной инфекции, но и для того бизнеса, чей доход за апрель снизился более чем на 30 процентов, мы также можем претендовать на получение этих средств.

- За время работы вы заложили прочный фундамент в будущее Центра, и наверняка есть задел на будущее. Какие у вас планы на дальнейшую работу? И внесла ли пандемия свои корректировки в них?

- Всем, кто на Дальнем Востоке работает с высокими технологиями, очень сложно повышать квалификацию. Нашим врачам для этого приходится выезжать в столицу, поэтому мне бы очень хотелось создать в Приамурье образовательный центр для врачей-рентгенологов, чтобы врачи в нашем регионе могли проходить обучение в комфортных условиях и получать новые знания. Есть и еще одна перспективная идея. Сейчас производители выпустили новые УЗИ-аппараты, которые совместимы с магнитно-резонансными томографами. Гибридные аппараты позволяют в режиме реального времени посмотреть, как функционирует тот или иной орган, какие в нём есть изменения. В будущем хотелось бы приобрести такую технику, чтобы жителям Приамурья были доступны ещё более современные методы диагностики. Внесла ли пандемия свои корректировки? Да, но они небольшие. Сейчас я понимаю, что нужно будет более тщательно проработать часть вопросов. Но в остальном – мы нацелены только на развитие. Чтобы для людей в нашем регионе было несложно получить качественную высокотехнологичную медицинскую помощь, чтобы наши люди были здоровы и проводили больше времени не у врачей, а со своими семьями и близкими людьми.

Услуги для предпринимателей
от Фонда содействия кредитованию