Федерация
военно-тактических игр


ИСТОРИИ УСПЕХА
Подготовлено в рамках популяризации деятельности получателей поддержки центра "Мой Бизнес"
Одни воспринимают это как обычный активный отдых, другие - как интенсивную тренировку. Но для него за 10 лет Федерация военно-тактических игр «Милитари-зона 28» стала делом жизни. О развитии патриотического воспитания, спорта и бизнеса рассказал Константин Митрофанов.
Константин, как появилась Федерация военно-тактических игр?
- К идеи открытия своего дела я пришел в тот момент, когда моя супруга была в положении. Мы ждали первую дочь. Долгое время изучал просторы интернета и нашёл предложение от производителя лазертаг оборудования. Еще тогда знал, что бизнес - это хорошо оплачиваемое хобби. А уж тактические игры я очень люблю. Вот и решил заняться именно ими.

В начале пути, конечно, было тяжело. Совмещал бизнес и основную работу.
Предпринимательского опыта не было, от слова "совсем". Конечно, делали все с супругой сами. Я выезжал на прокаты, жена принимала заявки. С друзьями вместе занимались техническим обслуживанием оборудования. Да, в тот момент близкие друзья и родственники очень активно помогали.


- Зачастую начинающие предприниматели сталкиваются с определёнными трудностями. У вас такие были?
- Кризисные моменты были. Иногда казалось, что всё! Но сами себя постоянно подбадривали и говорили друг другу, что справимся и найдем выход. Но самое ценное в таких ситуациях поддержка клиентов. Сами заказчики верили и верят в то, что у нас получится осуществить все задуманное.
Расскажите о своей компании. Что в ней есть на сегодняшний день, как работает, сколько людей в штате?

В этом году нашей компании исполнилось 10 лет. У нас разносторонняя сфера. Во-первых это, конечно, организация и проведение тактических игр лазертаг и страйкбол для детей и взрослых: дни рождения и корпоративные турниры для организаций.
Также мы проводим комплексные тематические вечеринки в формате лазертаг. Например, новогодние или Хеллоуин вечеринки.
У нас есть два стилизованных крытых полигона Military Zone28. Именно на них мы и организуем мероприятия. Вторая сторона нашей работы - это именно обучение и воспитание подрастающего поколения. У нас есть секция спортивно-тактической игры лазертаг. Занимаются в ней и мальчики, и девочки от 7 лет. Этот проект особо не завязан на коммерции. Здесь именно интерес работы с подрастающим поколением.
Мы учим ребят тактическим играм, улучшаем их физическую форму. Каждый год у нас проходят круглосуточные и дневные военно-спортивные лазертаг сборы. Любой желающий может присоединиться к нам и стать воспитанником нашей Федерации военно-тактических игр Амурской области. Как говорил Конфуций: если твой план рассчитан на 100 лет, занимайся обучением. Вот именно этим мы и занимаемся.

— Константин Митрофанов
- Если сравнивать организацию только в начале формирования и сейчас, то как она изменилась? Чего не было раньше и что есть сейчас?

Конечно, изменения есть. Мы регулярно проходим обучение, читаем полезную литературу, да и просто консультируемся с опытными предпринимателями. Сейчас уже намного больше понимания, как грамотно выстраивать работу в команде, как делегировать полномочия и осуществлять контроль. Жаль, что эти знания приходят со временем. Возможно, меньше бы шишек набили.

Мы не только руководим процессом, но и сами являемся частью этих процессов. Знаем, что это не всегда правильно с точки зрения управления.
Но именно так мы можем быстро и четко отреагировать на изменения в компании и быть ближе к нашим клиентам.

В штате вместе с нами (мной и супругой) 9 человек. Да, безусловно, тактические игры - это больше мужская сфера, но и девушки у нас тоже есть. Помимо супруги у нас работают 2 девушки - оператор-администратор.
- Лазертаг - это просто интересное времяпровождение или ещё и хорошая тренировка?

Лазертаг - это хорошая кардио-тренировка. Особенно если мы рассматриваем формат спортивного лазертага. Я вас уверяю, что если на беговой дорожке вам может надоесть заниматься и вы с нее сойдете, то во время игры драйв и адреналин заставит шевелить ногами и бежать к цели.

-Сотрудничаете ли с центром «Мой бизнес?». Обращались ли за поддержкой?

Конечно, обращались. Мы вообще очень рады, что у нас в городе появился такой многофункциональный центр для поддержки предпринимателей.
В момент пандемии именно "Мой бизнес" помог нам наконец-то упаковать нашу франшизу Military Zone.
Планируем дальше развиваться в этой сфере. Масштабировать бизнес и в прямом смысле заражать людей по всей стране тактическими играми и спортом.