Татьяна Ситникова:
«ПМЭФ – это уникальная возможность перенять опыт коллег из других регионов»
За 25 лет Форум завоевал статус ведущей мировой площадки для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов.

Ежегодно его участниками становятся мировые лидеры – главы государств и правительств, руководители международных организаций и крупнейших компаний.
О том, почему ПМЭФ представляет интерес для амурского центра «Мой бизнес», рассказала его руководитель Татьяна Ситникова.
– Татьяна, скажите, пожалуйста, какую пользу для амурской делегации центра «Мой бизнес» принесло участие в ПМЭФ?
– Форум был интересен для нас, прежде всего, с точки зрения организации такого масштабного события. Наша команда подмечала самые разные аспекты. К примеру, как работают доступы на ту или иную деловую площадку форума, с помощью каких инструментов специалисты проводят информационную кампанию, по какому принципу ведётся сопровождение каждого участника, начиная от регистрации и активации бейджа до итоговых результатов мероприятия.

Наблюдая за каждым этапом работы, ещё раз убедилась, что нельзя упускать из виду ни один пункт. Ведь из множества деталей в итоге формируется имидж. Сегодня – делового события, завтра – уже вашей собственной компании и бизнеса.
– С чего началась работа?
– Нулевой день Форума организаторы посвятили малому и среднему предпринимательству. Одна из секций была напрямую связана с нашей повседневной деятельностью и называлась «Центр "Мой бизнес" как катализатор позитивных изменений для бизнеса». Вместе с коллегами из других регионов обменялись идеями и опытом по взаимодействию и развитию предпринимательства в своих субъектах.



«Если обратиться к статистике, то в 2021 году совместно с Управлением социальной защиты области мы проконсультировали и помогли разработать свои бизнес-проекты более чем 600 желающим»
– О каких эффективных инструментах развития бизнеса рассказывали коллеги в рамках Форума?
– Например, руководители центров «Мой бизнес» Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Иркутской и Ростовской области говорили о таком инструменте как «социальный контакт», благодаря которому начал у многих начал развиваться собственный семейный бизнес, у кого-то появилось подсобное хозяйство.

Кстати, для тех амурчан, у кого в планах начать семейное дело, для этого есть все возможности. Уже в этом году ожидается, что финансирование по этим направлениям увеличится. Для «ИП» до 350 тыс. рублей, по линии «ЛПХ» до 250 тыс. рублей.

В нашем Центре мы также используем инструмент «Социального контакта» как один из способов вовлечения жителей области в предпринимательскую деятельность и поиск возможностей эффективной занятости населения.
Если обратиться к статистике, то в 2021 году совместно с Управлением социальной защиты области мы проконсультировали и помогли разработать свои бизнес-проекты более чем 600 желающим. И сейчас активно в этом направлении работаем. На еженедельной основе проводим обучение в центре «Мой бизнес» (г. Благовещенск, ул. Амурская, 38) и даже разработали шаблоны наиболее популярных направлений предпринимательской деятельности. На текущий момент уже отработано 482 проекта.

«Нужно начинать вовлекать в предпринимательскую деятельность уже со школьной скамьи»
– Помимо направления «Социальный контакт», какую практику ещё можно считать успешным способом развития предпринимательства в регионе?


– Касаемо Амурской области, могу отметить сотрудничество бизнеса с УФСИН. И это уникально по сравнению с другими субъектами РФ. Какие сегодня есть возможности для бизнеса? Во-первых, нанимать бюджетную рабочую силу, которую можно обучить или переквалифицировать под вид бизнеса; во-вторых, использовать уже имеющиеся производственные площади, оборудование, помещения, землю для развития бизнеса. В-третьих, — это получение статуса «Социальный предприниматель». При реализации вашего проекта, связанного с использованием труда заключенных граждан, вы можете рассчитывать на грантовую поддержку до 500 тыс. рублей.


– Татьяна, сейчас в бизнес-сообществах активно обсуждается тема контрольно-надзорной деятельности, введённого в марте моратория. На Форуме поднимались вопросы, связанные с этой сферой?

– Много внимания этому уделили. Контрольно-надзорная деятельность всегда была волнующей темой взаимодействия бизнеса и власти. Однако, параллельно с важностью снижения нагрузки на бизнес в виде отчетностей и различной документации, сами предприниматели отметили, что ни в коем случае нельзя говорить о полном отсутствии контроля в сферах, связанных с питанием, здоровьем, медициной, детьми, производством. Где, в первую очередь, может пострадать конечный потребитель, то есть, мы с вами.

И практически все спикеры отметили важность снизить и оптимизировать налоги для МСП (например, по направлению НДС), поддержать социальные направления бизнеса на старте своей деятельности, а также не только крупные, но и малые производства, которые в дальнейшем могут создать устойчивую базу для импортозамещения.

– В последние годы активно развивается не только малые производства и семейный бизнес, но и молодёжное предпринимательство. Какие шаги центр «Мой бизнес» делает в этом направлении?
– В заключительный день Форума этой темы мы тоже коснулись. Опыт нескольких регионов, включая Республику Крым, Ивановскую, Псковскую, Архангельскую и Ульяновскую области, говорит о том, что нужно начинать вовлекать в предпринимательскую деятельность уже со школьной скамьи – желание и потенциал подтвердили социологические исследования аналитического центра НАФИ.

Амурская область уже третий год реализует большой молодежный проект «Бизнес ракета», который позволяет обучаться не только опытным, но и начинающим предпринимателям от 14 лет. В рамках четырёхнедельного образовательного курса для участников проходят мотивирующие встречи, практические мастермайнды с наставниками, полезные мастер-классы от федеральных экспертов. Мы знакомим их с основными правилами ведения бизнеса и рассказываем, как минимизировать риски в самом начале пути. Благодаря проекту, многие амурчане сделали первый и уверенный шаг навстречу своей мечте – открыть собственное дело.