«Планета детей»:
от детского центра до собственной школы
ИСТОРИИ УСПЕХА
Подготовлено в рамках популяризации деятельности получателей поддержки центра "Мой Бизнес"

О том, как рождение детей привело к идее создать центр всестороннего развития малышей и как совершенствовать свой бизнес, рассказала руководитель частного детского сада «Планета детей» Юлия Лебедева.
- Юлия, расскажите, как вы пришли к созданию своего дела в сфере дошкольного образования?
- Я никогда не занималась бизнесом. У меня образование связано с финансами и кредитом. Долгое время работала в большой крупной московской компании, дослужилась до главного бухгалтера. Но всегда понимала, что профессия меня не вдохновляет. То есть, это не то место, куда я бегу, куда спешу вернуться. Но вот со мной случилось большое счастье: я родила первенца и увлеклась ранним развитием детей. В 8 месяцев моя старшая дочка уже овладела методикой глобального чтения. Это не чтение в привычном понимании, а узнавание слова целиком. Представьте, она еще даже не говорила, ползала, но, показывая ей специальные карточки, точно могла определить, где мама, а где хлеб. Меня это так увлекло. Я хотела поделиться своим открытием со всеми, кого знала. И, когда я рассказывала о методике подругам и знакомым, поняла, что не всем мамам дано ею овладеть. Ведь здесь нужен систематический подход, занятия по выстроенной системе. Не многие родители к этому оказались готовы.

Когда я вышла из декрета на работу, мне хотелось, чтобы с ребенком продолжили заниматься и она развивала навыки, которые бы улучшали её память, мозговую активность. Я начала изучать амурский рынок. И в Благовещенске, к своему сожалению, не нашла клуба, соответствующего моему видению методики раннего развития детей.

- С чего начался ваш путь?

- Родив второго ребенка, я уже не вышла из декрета. Не имея педагогического опыта, продолжала заниматься со вторым малышом по той же выстроенной системе, что и с первенцем. И ещё, будучи в декрете, мне на глаза попалась реклама франшизы детских центров. И когда я прочитала, что они предлагают, я поняла: этот подход полностью совпадает с моим видением раннего развития. И меня подкупало то, что там были эксперты. На семейном совете мы решили - бизнесу быть. Начальным капиталом выступили средства от продажи недвижимости. После приобретения франшизы я год готовилась к открытию: улетала на тематические съезды, подбирала помещение, изучила огромное количество литературы, общалась с партнёрами, перенимала их опыт, чтобы не допустить ошибок в ведении уже своего бизнеса. Это стало хорошим стартовым моментом, и первый месяц сразу был прибыльным.

С какими трудностями на начальном этапе ведения бизнеса пришлось столкнуться?

- Наверное, первая трудность, с которой я столкнулась – найти помещение, соответствующее требованиям, которые выдвигает санэпиднадзор, Министерство образования. Нюансов много. Естественно, если ты что-то упустил, потом переделывать очень сложно, а бывает, что и собственник здания не соглашается на изменения. Поэтому и затянулась дата открытия центра. На начальном этапе это все сложности. Я очень была заряжена и горела своей мечтой, возможно поэтому не замечала других неурядиц или просто не запомнила их. Детский центр у меня по франшизе проработал 3 года. Затем я поняла, что мне во франшизе уже тесно. Я опять же всё это время продолжала развиваться, и многое хотелось улучшить, поменять, а рамки франшизы мне этого не позволяли. Начал наклёвываться проект детского сада. Я хотела расшириться в рамках клуба, но поступил запрос от родителей воспитанников центра сделать садик. Появилась возможность трансформировать центр, при этом сохранить все те развивающие занятия, которые мы проводили и ранее.

— Юлия Лебедева
- Расскажите о детском саде. Чем уникально учреждение, сколько ребят он вмещает, какого они возраста? Какая работа проводится с детьми?

Сейчас в нашем детском саду семь групп. Одна разновозрастная, а в остальных детки от 1.5 и до 7 лет. Кроме подготовки к школе, развития речи, кругозора, моторики, творчества, у нас есть узкие направления: хореография, театральная мастерская, робототехника и даже джиу-джитсу. Задача была в одном месте сделать комплекс и большой выбор услуг, чтобы удовлетворять запросам каждого ребёночка, каждого родителя. Сегодня в штате 32 сотрудника. Наш детский сад может вместить до 120 ребят.

Да, кстати. Много времени мы уделяем мероприятиям. Кроме стандартных праздников, которые отмечает любой детский сад: 8 марта, новогодний утренник, День мамы, мы еще проводим Масленицу, отмечаем День Нептуна. Ежегодно организуем конкурсы чтецов, причем не только среди детей, но и в коллективе. В числе постоянных событий - конкурс: «Мозаика» когда родители вместе с ребёнком выбирают определенный вид творчества, которым бы хотели поделиться. Кто-то прекрасно играет на скрипке, кто-то акробатические номера показывает, читает стих, исполняет песню. Есть также День спорта, кулинарные мастер-классы. У нас дружат целыми семьями. И так на протяжении пяти лет.

- За время работы детского сада, какие традиции в нём сложились? И откуда появилось название «Планета детей»?

- Традиции - особая гордость. И их много: забег с колясками, большой хореографический концерт – очень трогательное событие. В нём участвуют даже малыши из ясельной группы. Мы их с раннего детства учим не бояться выступать публично. Это пригодится и в школе. Так, выходя к доске, ребенок уже будет подготовлен к этому внутренне, не будет теряться, когда на него 30 пар глаз смотрят. Такая своеобразная адаптация ко взрослой жизни.

А вот по названию здесь всё просто. Многие, заходя в детский сад, сильно удивляются какой же он большой. И мне хотелось, чтобы название говорило само за себя: планета. Планета – это целый мир. И здесь речь не только о квадратных метрах. Это еще и то многообразие предметов, занятий, которые мы проводим. Я постаралась охватить все виды развития интеллекта.

Поддержка предпринимателей Амурской области оказывается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».