Благовещенска помогает
невестам выглядеть
стильно

ИСТОРИИ УСПЕХА
Подготовлено в рамках популяризации деятельности получателей поддержки центра "Мой Бизнес"
Каждая невеста красива, но не каждая умеет правильно раскрыть свою привлекательность. Подчеркнуть цвет глаз или выделить чувственные губы, аккуратно уложить волосы и продумать образ до мельчайших деталей. Все это может сделать профессиональный свадебный стилист. Алина Коротнюк о профессии, предпринимательстве и победе в проекте «Бизнес-ракета».
Как пришли к идее бизнеса? С чего начался ваш предпринимательский путь?
- Я точно не буду говорить, что по волшебству. Ведь всё начиналось постепенно. Сначала собирала всех подруг на праздники, а со временем решила заняться этим направлением вплотную. А началось всё с того, что когда я пришла на работу после университета по своей специальности, это был мой третий рабочий день и мне объявляют мою зарплату в течение полугода. Это были очень скромные средства. И вот тогда я решилась познавать мир красоты.

-Проходили специально обучение?

Да, конечно. Моя сфера деятельности хоть и творческая, но мы живем в век документации. И такие направления, как у меня, необходимо всегда развивать. Ведь мода меняется. И запросы у клиентов всегда разные. Одна невеста желает классику, а другая - стразы на глазах. А когда приходят ученицы на курсы, хочется дать им максимум информации.
- С какими трудностями столкнулись на первоначальном этапе?
- Трудностей было достаточно, честно говоря. В особенности, когда только начинаешь и многие знакомые обесценивают знания, услуги: «ну что тебе стоит меня бесплатно накрасить, сделать причёску» «собери меня в 6 утра» и т.д. А когда была пандемия, так к этому никто не готовился и справлялись, как могли. Лично у меня в апреле и в мае 2020г. были отмены свадебных сборов. Время расставляет всё на свои места. ИП я не оформляла. Работаю одна в студии и на данный момент мне достаточно статуса самозанятого. Но не исключаю, что будет расширение и набор команды, и тогда будет уже иная регистрация. И, конечно, новые возможности!
Расскажите о профессии свадебного стилиста.
Во сколько начинается и как проходит ваш день, если нужно собрать девушку к важному событию?

Потрясающая профессия, которая включает в себя ещё несколько важных направлений автоматически, таких как психолог, имиджмейкер, визажист и бармен. Но хочу отметить, что не надо дополнительно получать образование, например, психолога. Хороший жизненный опыт дает возможность лучше считывать характер человека. Со своими ученицами делюсь тонкостями общения с невестами. Мало быть просто хорошим визажистом, стилистом, важно быть тактичным и «человеком-хамелеоном» как я это называю. Главный совет – говорить с невестой на ее языке жестов, разговаривать на темы, которые ей интересны, быть похожей на нее, возможно, даже подражать внешне. Разумеется, это нужно делать аккуратно, уметь считывать и подстраиваться, но не льстить. В любом случае, чаще всего мы идём к тем, в ком видим отражение себя.

Абсолютно все девушки разные и я предпочитаю работать индивидуально. Даже если делать один и тот же образ двум невестам, будет выглядеть абсолютно по-разному. Необходимо смотреть полную картину: какое у неё платье, какой стиль свадьбы выбрали брачующиеся.

— Алина Коротнюк
- Какие советы, как специалист, вы можете дать будущим невестам?

Ситуации бывают патовые, и чаще всего первыми, кто узнают об этом - это стилисты находящиеся с невестой. Очень важно не впадать в тревогу и панику. Все, что транслирует невеста, транслируют гости. Поэтому так важно настроение самой невесты. Я объясняю, что ни один ведущий, ни одна шоу-программа, ни самый крутой декор не спасут вечер, если невеста не будет улыбаться и кайфовать от дня свадьбы. Во время утра невесты я стараюсь брать удар на себя и создавать такую благоприятную обстановку, чтобы девушку максимально никто не тревожил.

Есть ли у вас помощники?

Помощников я беру редко и по договорённости. В основном это мои ученицы, которые желают практиковать. Очень важно после обучения сразу брать ответственность и работать. У меня есть школа-студия по адресу: Комсомольская, 52. В 2Gis можно найти под названием Esthetic look, а в социальных сетях - по моему имени с фамилией Алина Коротнюк.

- Работаете только в Благовещенске или иногда выезжаете к заказчикам в другие районы?

К счастью, у меня есть такой опыт, и я его не останавливаю, а лишь развиваю. Считаю, нельзя сидеть на одном месте, и если жизнь предоставляет такую возможность, необходимо ей пользоваться. Успела поездить по Москве немного с заказами и Московской области. Если брать наш регион, то это Свободный, Белогорск, Тамбовка, если брать именно направление свадебный стилист. По второму направлению - перманентный макияж. Радует, что ко мне уже несколько раз приезжали из Якутии (Нерюнгри) и Хабаровска. Пока что клиенты из других регионов приезжают на процедуры, но, думаю, в скором времени будут и ученицы.

- У вас были средства на открытие бизнеса или пришлось воспользоваться кредитом?

Нет, не было средств больших. Было желание развиваться в этом направлении. Я начинала постепенно. Бралась за каждого клиента, откладывала средства. Сотрудничаю на разных проектах города. Обновляла материалы. Не исключаю, что для расширения придётся брать кредит. Не вижу в этом ничего страшного. Главное - вовремя погашать.

- Как сотрудничаете с центром «Мой бизнес»?

Центр «Мой бизнес» безусловно отличная поддержка предпринимателям. Быть в контакте с теми, кто на одной волне с тобой. В прошлом году я стала победителем «Бизнес - ракеты», а в этот раз я амбассадор проекта и стилист. Создавала космическое сияние для всех желающих на закрытом выездном мероприятии.

- Почему решили принять участие в проекте для предпринимателей «Бизнес-ракета»? Чем этот опыт оказался полезен, и что получили в качестве награды в финале?

Я решила принять участие, потому что я люблю себя, люблю людей. Люблю получать знания, опыт, знакомиться с интересными личностями. А на таких мероприятиях мы обмениваемся опытом. И в отличие от прошлого года, не было необходимости ставить прививку, проходить тестирование на ковид. Что непосредственно увеличило количество участников и создало интересную конкуренцию. В первую очередь я получаю контактную базу. Во вторых, как амбассадору мне были предложены очень выгодные условия на двухдневный интенсив бизнес-тренинг личностного роста Антона Богданова, который работает с психосоматикой. Если вы видите, что «Мой бизнес» что-то организовывает, обязательно посетите, не ленитесь, а главное, не скупитесь для обогащения своих знаний!

- В каком направлении хотелось бы двигаться дальше?

Несмотря на сложности и частичную мобилизацию, которая проходит у нас в стране, планы с каждым годом шире. Главное, что всегда есть возможности на развитие в нашей стране и желание в первую очередь. Ресурсы хорошие даёт государство для предпринимателей, как начинающих, так и действующих. Вы же знаете, что о планах лучше не рассказывать? Я за то, когда виден результат и есть достижения, тогда и стоит ими делиться!

- Что самого приятного в вашей работе? Что вдохновляет? Какие плюсы можете отметить в работе «на себя»?

В моей работе приятно наблюдать, как невесты любуются собой и произносят фразу: «хорошие получатся памятные кадры!» или «ну и повезло же моему» в такие моменты я таю. Прежде всего вдохновляет желание быть востребованной. Я социально активная и для меня в приоритете интересы общества. Из плюсов - их можно перечислять бесконечно. Но работа на себя подходит тем, кто готов брать ответственность за себя и разграничивать бюджет.

Поддержка предпринимателей Амурской области оказывается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».