Компания
Wood and steel

ИСТОРИИ УСПЕХА
Подготовлено в рамках популяризации деятельности получателей поддержки центра "Мой Бизнес"
В свои 21 он руководит собственной мастерской по изготовлению мебели, планирует расширяться и открыть офис в самом центре города. Как начавшаяся пандемия повлияла на открытие своего дела, рассказал основатель частной компании Wood and Steel Роман Торшин.
- Роман, когда вы решили, что пора открывать своё дело? Интересно, что в 21 вы, будучи студентом, уже являетесь владельцем вполне успешной и конкурентоспособной компании.
- Да, я ещё учусь, четвёртый курс Амурского государственного университета. Но как бы банально не звучало, бизнесом хотел заниматься с детства. И попыток было много. Например, ещё в школе продавал вербу, газеты и т.д.

После поступления в институт всерьёз начал думать над профессиональной деятельностью, какую нишу можно занять. Ответ пришёл в 2020 году. Тогда начался сложный для всех период коронавируса. Нас, студентов, перевели на дистанционное обучение. Да, занятия продолжались, но формат "онлайн" позволяет проводить больше времени дома. Однажды друзья пригласили меня на семейную дачу. Там во дворе дома я увидел обыкновенный стол, сделанный из поддона и бруса. Подумал и решил сделать такой же себе. Кстати, живу я в частном доме. Результат понравился не только мне самому, но и моим знакомым. На этом останавливаться не стал. Следующий мебельный экземпляр мастерили уже вместе с другом. Нам понадобились два деревянных поддона и стекло. Получился стол в стиле лофт. А дальше разместили объявление на «Авито» и сказали, что занимаемся изготовлением мебели из поддонов. Спустя месяц радовались первому заказу.
- В дальнейшем возникали проблемы с заказами?
- Конечно, без этого не обошлось. На первоначальном этапе столкнулись с тем, что при виде девятнадцатилетних парней клиенты неохотно делали заказ. Просто не доверяли. Плюс ко всему, у нас не было большого опыта, но было большое желание развиваться. Обучаться помогали онлайн-уроки на Ютубе.
Расскажите о своей компании. Что в ней есть на сегодняшний день, как работает, сколько людей в штате?

Наша мастерская называется Wood and Steel. Если сравнивать бизнес тогда и сейчас, то, конечно, мы смогли значительно его расширить и нанять несколько сотрудников. Пока этого достаточно. Основное направление деятельности компании - изготовление столярных изделий из дерева, металлоконструкций. Выполняем сварочные работы, продолжаем производить мебель-loft. Если говорить конкретнее, то, к примеру, из металлоконструкций делаем армакаркасы, ворота, беседки, террасы, лестницы. Также осуществляем покраску зданий и сооружений из металла.
— Роман Торшин
- Как Центр «Мой бизнес» поддерживает начинающих молодых бизнесменов?

В центр «Мой бизнес» обращаемся постоянно. Они помогли нам открыть своё ИП. Кроме этого, пользовались и другими услугами. Например, обращались за поддержкой по закупке рекламной продукции, организации мероприятия.

Вообще, на мой взгляд, Центр - это хороший помощник для начинающих молодых предпринимателей. Потому что в нём есть много эффективных инструментов для развития своего дела с нуля, в том числе бесплатных.
А ещё от сотрудников «Мой бизнеса» узнал о грантовой поддержке бизнеса. Совсем недавно мы подали необходимые для конкурса документы. Если получится выиграть, то средства потратим на закупку оборудования.

- Есть ли планы на расширение производства?


Как и у любой динамично развивающейся компании, планы на расширение есть. Хотелось бы сделать пристройку и начать заниматься полимерной покраской металла. Построить отдельный цех под обработку дерева, открыть офис в центре города и выйти на госзакупки. Думаю, в ближайшем будущем это получится сделать.